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Interpretação dos gestores da região de Campinas sobre a alimentação escolar
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Palavras-chave

Alimentação escolar
Políticas públicas
Nutrição.

Como Citar

NOGUEIRA, Rosana Maria; VILLAR, Betzabeth Slater; BARONE, Bruna; GUIMARÃES, Kátia Regina Leoni Silva Lima de Queiroz; BEHRENS, Jorge Herman. Interpretação dos gestores da região de Campinas sobre a alimentação escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020001, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8652963. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652963. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública de atendimento universal aos alunos das escolas públicas brasileiras e tem suas rotinas e procedimentos bem definidos. A Lei Federal nº 11.947 de 2009 foi um grande avanço após décadas de ações e investimentos públicos e assim este estudo objetivou revelar, analisar e compreender os conhecimentos, interpretações, e práticas dos Secretários Municipais da Educação e Nutricionistas – Responsáveis Técnicos; os gestores dos programas municipais de alimentação escolar da Região Metropolitana de Campinas (RMC), em relação à legislação que o define. O estudo teve abordadem qualitativa realizado por meio de entrevistas com os gestores do PNAE nos municípios da RMC em 2014 e 2015. Para a análise do conteúdo das entrevistas foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), baseada na Teoria das Representações Sociais. O discurso dos secretários de educação revelou seu papel político, muitas vezes demonstrando desconhecimento sobre a dimensão e sobre a legislação de referência do programa de alimentação escolar. O discurso dos nutricionistas demonstrou dificuldade em seguir a legislação de referência do PNAE por questões técnicas ou falta de preparo. De forma geral, os discursos dos gestores revelaram uma interpretação assistencialista da alimentação escolar, diferentemente do que propõe o PNAE. A representação social de alimentação escolar entre os gestores é a denominação “merenda”, embora reconheçam que este conceito seja ultrapassado. Observa-se a necessidade de atualização dos gestores públicos e melhor capacitação, assim como a inclusão de disciplinas voltadas à area de gestão de políticas públicas no currículo dos cursos de nutrição.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8652963
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