Efeito do glicerol como plastificante nas propriedades funcionais de filmes de proteína de soja e óleo essencial de orégano

Palavras-chave: Óleo essencial, Compostos bioativos, Biopolímeros, Embalagem ativa.

Resumo

Neste trabalho, avaliou-se o efeito da concentração de glicerol nas propriedades de filmes de proteína de soja (IPS) incorporados de óleo essencial de orégano (OEO). As concentrações de glicerol testadas foram de 20, 25 e 30 g de glicerol/100 g de IPS, e a concentração de OEO utilizada foi de 3% (m/m) em relação à solução filmogênica. O aumento na concentração de glicerol com a presença de OEO promoveu diminuição no módulo de Young, resistência à tração e aumento no alongamento à ruptura e permeabilidade ao vapor de água. Entretanto, em alta concentração de glicerol e OEO o filme mostrou migração aparente desses compostos.  Filmes de IPS com OEO apresentaram atividade antimicrobiana frente a E. coli e S. aureus, e significativa atividade antioxidante (medida pelos métodos DPPH e ABTS), independentemente da concentração de glicerol. Os filmes apresentados são uma opção promissora de embalagens ativas ambientalmente corretas para serem utilizadas na conservação de alimentos.

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Biografia do Autor

Isabela dos Santos Paglione, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos - Universidade Tecnológica Federal do Paraná .

Marcella Vitoria Galindo, Universidade Estadual de Campinas

Mestranda na área de Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas.

Margarida Masami Yamaguchi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Docente do curso de Tecnologia em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Claudio Takeo Ueno, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor de ensino básico, técnico e tecnológico da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Lyssa Setsuko Sakanaka, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professora dos cursos de graduação em Tecnologia em Alimentos e Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Marianne Ayumi Shirai, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professora do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

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Publicado
2019-07-02
Como Citar
Paglione, I. dos S., Galindo, M. V., Yamaguchi, M. M., Ueno, C. T., Sakanaka, L. S., & Shirai, M. A. (2019). Efeito do glicerol como plastificante nas propriedades funcionais de filmes de proteína de soja e óleo essencial de orégano. Segurança Alimentar E Nutricional, 26, e019023. https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8655186
Seção
Artigo de Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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