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Condição domiciliar de (In)Segurança Alimentar dos trabalhadores dos bancos de alimentos
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Palavras-chave

Abastecimento de alimentos
Política pública
Saúde do trabalhador
Segurança alimentar e nutricional

Como Citar

GARCIA, Ana Carolina Nogueira; FONSECA, Heloísa de Souza; JARDIM , Marina Zogbi; CORDEIRO , Nayhanne Gomes; LISBOA, Simone Cardoso Pereira; AMARAL, Janice Henriques da Silva; COSTA, Bruna Vieira de Lima. Condição domiciliar de (In)Segurança Alimentar dos trabalhadores dos bancos de alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022022, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8657904. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657904. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumo

O objetivo do trabalho foi identificar a ocorrência de insegurança alimentar domiciliar entre os trabalhadores da Rede de Banco de Alimentos da Região Metropolitana de Belo Horizonte, Brasil. A situação de insegurança alimentar (IA) foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram investigadas variáveis socioeconômicas, cargo ocupacional, hábitos de vida e de condições de saúde. Realizados testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher para comparação das proporções. Participaram 61 trabalhadores com mediana de idade de 38 anos. A maioria (54,0%) era do sexo masculino, com ensino médio completo (68,9%) e renda per capita menor que um salário-mínimo (52,5%). A situação de IA domiciliar esteve presente em 34,4% dos trabalhadores e foi maior entre os trabalhadores com renda per capita maior que um salário-mínimo. Três em cada dez trabalhadores da rede de banco de alimentos encontravam-se em situação de IA, sendo a renda o fator preponderante. Sugere-se a adesão ao Programa de Alimentação dos Trabalhadores, execução de ações de educação alimentar e nutricional com os trabalhadores, somada as ações de fortalecimento de estratégias de abastecimento de alimentos saudáveis nos territórios onde vivem e trabalham.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8657904
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