Adaptações do leite em mães de recém-nascidos prematuros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8658349

Palavras-chave:

Leite materno, Pré-termo, A termo, Proteína, Lipídeos, Cálcio

Resumo

Apesar da importância de proteínas (PTN), lipídios (LIP) e Cálcio (Ca) no desenvolvimento de recém-nascidos algumas lacunas acerca das possíveis diferenças no leite de genitoras a termo (LMAT) comparado ao leite de genitoras pré-termo (LMPT) precisam ser elucidadas. É objetivo deste estudo caracterizar adaptações fisiológicas e nutricionais comparando o LMAT com o LMPT, especificamente em relação às PTN, LIP ou Ca. Para tal, foi realizada uma revisão narrativa nas bases Google Acadêmico e PubMed, no período de 2004 a 2020, com idiomas em português e inglês. Foram critérios de inclusão: artigos e teses que discutiam a composição nutricional do leite considerando teor de LIP, PTN ou Ca. Para a realização da pesquisa os seguintes termos livres foram relacionados: Leite materno, pré-termo, a termo, proteína, lipídeos e cálcio. Em conclusão, o conjunto de estudos demonstra haver variação no conteúdo de PTN e LIP quando se compara o LMPT ao LMAT, o que ocorre possivelmente pela necessidade diferenciada dos bebês para cada situação. Adicionalmente, verifica-se carência de Ca no LMPT, o que não atende as necessidades nutricionais de prematuros. Estes dados permitem a particularização para o aleitamento materno exclusivo e a compreensão das especificidades fisiológicas e nutricionais nestas diferentes condições de gestação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Emerson Pinheiro Ferreira, Instituto do Coração

Especializado em Nutrição em Saúde Cardiovascular

Cesar Henrique de Carvalho Moraes, Universidade Paulista

Docente da Universidade Paulista

Referências

Witkowska-Zimny M, Kamińska-El-Hassan E, Wróbel E. Milk Therapy: Unexpected Uses for Human Breast Milk. Published online. 2019;5:944.

Costa LKO, Queiroz LLC, Queiroz RCCS, Ribeiro TSF, Fonseca MSS Importância do aleitamento materno exclusivo: uma revisão sistemática da literatura. Revista Ciência da Saúde. 2013; 1:39-46.

WHO. Recommended definitions, terminology and format for statistical tables related to the perinatal period and use of a new certificate for cause of perinatal deaths. Modifications recommended by FIGO as amended October 14, 1976. Acta Obstet Gynecol Scand. 1977; 56:247-253.

Leveno KJ, Cunningham FG, Alexander JM, Room SL, Casey BM, Dashe JS, Sheffield JS, Roberts SW. Manual de obstetrícia de Williams: complicações na gestação. 22.ed. Islabão AG, tradutor. Porto Alegre: Artmed, 2010.

Fiocruz. Doação de leite humano auxilia desenvolvimento de prematuros – Agência Fiocruz notícias [Internet]. 2017 [acesso em 2019 jul 07]. Disponível em: https://agencia.fiocruz.br/doacao-de-leite-humano-auxilia-desenvolvimento-de-prematuros.

Moreira MEL, Rocha AD. Nutrição do recém-nascido prematuro. In: Moreira MEL, Lopes JMA, Carvalho M. Recém-nascido de alto risco: Teoria e prática do cuidador. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz; 2004. p. 217-242.

Moura EC. Nutrição. In: Carvalho MR, Tavares LAM. Amamentação: bases científicas. 3.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2014.

Dominica A, Gidrewicz DA, Fenton TR. A systematic review and meta-analysis of the nutrient content of preterm and term breast milk. BMC Pediatric. 2014; 14:216.

Sabatier M, Garcia-Rodenas LC, de Castro CA, Kastenmayer P, Vigo M, Dubascoux S et al. Longitudinal Changes of Mineral Concentrations in Preterm and Term Human Milk from Lactating Swiss Women. Nutrients. 2019; 11:1855.

Silva CM, Pellegrinelli ALR, Pereira SCL, Passos LR, dos Santos LC. Práticas educativas segundo os “Dez passos para o sucesso do aleitamento materno” em um Banco de Leite Humano. Ciência & Saúde Coletiva. 2017; 5:1661-1671.

Gross SJ, David R, Baumam L, Tomarelli RM. Nutritional composition of milk produced by mothers delivering preterm. The Journal of Pediatrics. 1980; 4:641-644.

Lemon JA, Moye L, Hall D, Simmons D. Differences in the Composition of Preterm and Term Human Milk during Early Lactation. Pediatric Research. 1982; 16:113-117.

Bortolozo EAFQ, Tiboni EB, Cândido LMB. Leite humano processado em bancos de leite para o recém nascido de baixo peso: análise nutricional e proposta de um novo complemento. Rev Panam Salud Publica. 2004; 3:199-205.

Hsu YC, Chen CH, Lin MC, Tsai CR, Liang JT, Wang TM. Changes in Preterm Breast Milk Nutrient Content in the First Month. Journal Pediatrics and Neonatology. 2014; 55:449-454.

Charpak N, Ruiz JG. Breast milk composition in a cohort of pre-term infants’ mothers followed in an ambulatory programme in Colombia. Foundation Acta Pædiatrica. 2007; 96:1755–1759.

Chuang CK, Lin SP, Lee HC, Wang TJ, Shih YS, Huang FY, Yeung CY. Free Amino Acids in Full-Term and Pre-Term Human Milk and Infant Formula. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2005; 4:496-500.

Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatrica. 1992; 81(2):107-112.

Armaforte E, Curran E, Huppertz T, Ryan CA, Caboni MF, O’Connor PM et al. Proteins and proteolysis in pre-term and term human milk and possible implications for infant formulae. International Dairy Journal. 2010; 20:715-723.

Molinari CE, Casadio YS, Hartmann BT, Arthur PG, Hartmann PE. Longitudinal analysis of protein glycosylation and β-casein phosphorylation in term and preterm human milk during the first 2 months of lactation. British Journal of Nutrition. 2013; 110(1):105-115.

Molinari CE, Casadio YS, Hartmann BT, Livk A, Bringans S, Arthur PG, Hartmann PE. Proteome Mapping of Human Skim Milk Proteins in Term and Preterm Milk. J Proteome Res. 2012; 1:1696-1714.

Bitman J, Wood L, Hamosh M, Hamosh P, Mehta NR. Comparison of the lipid composition of breast milk from mothers of term and preterm infants. The American Journal of Clinical Nutrition. 1983; 38:300-312.

Berenhauser AB. Composição em ácidos graxos do colostro e leite maduro de nutrizes de recém-nascidos pré-termo e a termo [dissertação]. Santa Catarina: Universidade Federal de Santa Catarina; 2010.

Fumeaux CJF, Garcia-Rodenas CL, De Castro CC, Courtet-Compondu MC, Thakkar SK et al. Longitudinal Analysis of Macronutrient Composition in Preterm and Term Human Milk: A Prospective Cohort Study. Nutrients. 2019; 11:1525.

Floris LM, Stahl B, Abrahamse-Berkeveld M, Teller IC. Affiliations expand Human Milk Fatty Acid Profile Across Lactational Stages After Term and Preterm Delivery: A Pooled Data Analysis. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2020; 156:1-10.

Atkinson SA, Radde IC, Chance GW, Bryan MH, Anderson GH. Macro-mineral content of milk obtained during early lactation from mothers of premature infants. Early Human Development. 1980; 4:5-14.

Sabatier M, Garcia-Rodenas CL, De Castro CA, Kastenmayer P, Vigo M, Dubascoux et al. Longitudinal Changes of Mineral Concentrations in Preterm and Term Human Milk from Lactating Swiss Women. Nutrientes. 2019; 11:1855.

Codo CRB, Caldas JPS, Peixoto RRA, Sanches VL, Guiraldelo TC, Cadore S, Marba STM. Electrolyte and mineral composition of term donor human milk before and after pasteurization and of raw milk of preterm mothers. Revista Paulista de Pediatria. 2018; 36:141-147.

Butte NF, Garza C, Johnson CA, Smith EO, Nichols BL. Longitudinal changes in milk composition of mothers delivering preterm and term infants. Earlv Human Development. 1984; 9:153-162.

Underwood MA. Human Milk for the Premature Infant. Pediatric Clinics of North America. 2013; 60:189-207.

Sann L, Bienvenu F, Lahet C, Bienvenu J, Bethenod M. Comparison of the composition of breast milk from mothers of term and preterm infants. Acta Paediatrica Scandinavica. 1981; 70:115-116.

Yamawaki N, Yamada M, Kan-no T, Kojima T, Kaneko T, Yonekubo A. Macronutrient, mineral and trace element composition of breast milk from Japanese women. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2005; 19:171-181.

Pishva N, Hemmati F. Comparison of Protein, Fat, Sodium and Calcium in the Milk of Mothers of Preterm and Full term Infants. Shiraz E-Medical Journal. 2004; 5:1-7.

Bauer J, Gerss J. Longitudinal analysis of macronutrients and minerals in human milk produced by mothers of preterm infants. European Journal of Clinical Nutrition. 2011; 30:215-220.

Pessoto MA. Avaliação da lactação em mães de recém-nascido PT com peso de nascimento inferior a 1.250 gramas segundo diferentes métodos de ordenha, manual, com bomba manual ou com bomba elétrica [tese]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas; 2009.

Björklund KL, Vahter M, Palm B, Grandér M, Lignell S, Benglund M. Metals and trace element concentrations in breast milk of first time healthy mothers: a biological monitoring study. Environmental Health. 2012; 11:1-8.

Downloads

Publicado

2021-06-08

Como Citar

1.
Ferreira EP, Moraes CH de C. Adaptações do leite em mães de recém-nascidos prematuros. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 8º de junho de 2021 [citado 20º de setembro de 2021];28(00):e021024. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658349

Edição

Seção

Artigos Originais