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A valorização da sociobiodiversidade na alimentação escolar
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Palavras-chave

Educação Alimentar e Nutricional
Biodiversidade
Costumes Alimentares
PANCs

Como Citar

BRITO, Tayrine Parreira; ROCHA, Luiz Carlos Dias da; HIRATA, Aloísia Rodrigues; RAIMUNDO, Rogério Robs Fanti; GALVÃO, Lívia Oliveira. A valorização da sociobiodiversidade na alimentação escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020030, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8659632. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659632. Acesso em: 4 out. 2024.

Resumo

O objetivo do trabalho foi investigar a realidade da inserção dos alimentos da sóciobiodiversidade na alimentação escolar das escolas públicas do estado de Minas Gerais e sua relação com as questões ambientais. Tratou-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa e os materiais de investigação foram as sistematizações elaboradas pelo CECANE IFSULDEMINAS no produto das Oficinas Regionais realizadas em 2018. As oficinas foram realizadas em diferentes regiões do estado, nos municípios de Lavras, Boa Esperança, Bambuí, Uberlândia e Pompéu. Foi constatado um total de 73 itens alimentares diferentes, destes 15 são considerados nativos dos biomas brasileiros e seis Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O resultado do levantamento feito nas oficinas demonstrou pouca diversidade alimentar nos cardápios escolares, sendo que 26 itens foram citados em todas oficinas. Este padrão alimentar é preocupante do ponto de vista ambiental, uma vez que está restrito a poucas espécies de plantas. Por outro lado, o Brasil é um país de grande riqueza biológica, com muitas espécies consideradas propícias para a alimentação humana, onde a simbiose entre homem e natureza acontece nos processos de sociobiodiversidade, um potencial a ser valorizado, em que a escola aparece como um mecanismo estratégico de incentivo.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8659632
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