Análise da compra da agricultura familiar em restaurantes universitários no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660661

Palavras-chave:

Restaurantes, Segurança alimentar e nutricional, Desenvolvimento rural, Políticas de alimentação e Nutrição

Resumo

No ano de 2015, foi publicado o decreto 8473/2015, que dispõe o percentual mínimo de compra de 30% para a aquisição de produtos da agricultura familiar para órgãos da administração pública federal. O objetivo deste estudo foi avaliar a aquisição de alimentos da agricultura familiar em restaurantes universitários do Rio Grande do Sul. Foram avaliados quatro restaurantes universitários de 2 universidades públicas, através de entrevistas com os gestores/responsáveis pela compra dos alimentos. As perguntas versavam sobre o tipo de gestão, processos de compras da agricultura familiar e as dificuldades do processo. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva simples e pela técnica de análise de conteúdo.  Dos quatro restaurantes analisados, três realizaram compras da agricultura familiar na modalidade compra institucional. Os participantes da pesquisa destacaram o potencial das compras para o desenvolvimento local; incentivo aos agricultores familiares e aquisição de alimentos com mais qualidade. Em relação aos desafios para a operacionalização da aquisição de alimentos destacaram-se as dificuldades relacionadas a logística de transporte dos produtos e a pouca produção, que não atinge a quantidade demandada pelos restaurantes. Destaca-se a importância de ações articuladas entre os profissionais atuantes do processo da compra pública, bem como o incentivo para a produção de alimentos. Essas ações são necessárias para viabilizar e potencializar as compras públicas nos restaurantes universitários.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Katielly Rissi Briato, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista Graduada pela universidade Federal de Santa Maria 

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural 

Rozane Marcia Triches , Universidade Federal da Fronteira Sul

Doutora em Desenvolvimento Rural, Professora do curso de graduação em Nutrição

Vanessa Ramos Kirsten , Universidade Federal de Santa Maria

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente e Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição 

Referências

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à saúde. Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição. Guia Alimentar para a população brasileira. Brasília; 2014.

Lang, T. Sustainable Diets: another hurdle or a better food future?. Development. 2015; 57(2): 240-256, 2015.

Grisa, C., Schneider, S. Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e estado no Brasil. Revista de economia e sociologia rural. 2014; 52(Supl. 1): S125-S146.

Mattei L. Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA):antecedentes, concepção e composição geral do programa. Cadernos do CEAM (UnB) 2007; 7(1):33-44

Brasil. Decreto no 7.775, de 4 de julho de 2012. Regulamenta o art. 19 da Lei 10.696, de 2 de julho de 2003, que institui o Programa de Aquisição de Alimentos. Brasília; 2012.

Brasil. Presidência da República. Decreto n° 8.473, de 22 de junho de 2015. Estabelece, no âmbito da Administração Pública federal, o percentual mínimo destinado à aquisição de gêneros alimentícios de agricultores familiares e suas organizações, empreendedores familiares rurais e demais beneficiários da Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, e dá outras providências. Diário Oficial da União, 2015.

Brasil. Presidência da República. Lei n° 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União, 2009.

Rossetti, F. X., da Silva, M. V., Winnie, L. W. Y. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o desafio da aquisição de alimentos regionais e saudáveis. Segurança Alimentar e Nutricional. 2016; 23(2): 912-923

Assis, S.C.R.D. Implementação do Programa de Aquisição de Alimentos, Modalidade Compra Institucional, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais e Situação de (In) Segurança Alimentar e Nutricional dos Agricultores Familiares Beneficiários Fornecedores. [Dissertação]. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2016.

Barroso, L. S. As compras institucionais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul: dietas sustentáveis em restaurantes universitários. [Dissertação]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019.

PAULA, N.F. Colhendo os frutos: dificuldades e conquistas da modalidade do PAA compra-institucional em uma universidade pública. [Dissertação]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2016.

Minayo, Maria Cecília. Pesquisa Social: Teoria, Método e Criatividade. Editora Vozes, Petrópolis, RJ, 2011.

Brasil. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial da União, 2013.

Triches, R. M., Simonetti, M. G., Cassarino, J. P., Baccarin, J. G., Teo, C. R. P. A. Condicionantes e limitantes na aquisição de produtos da agricultura familiar pelo Programa de Alimentação Escolar no estado do Paraná. REDES: Revista do Desenvolvimento Regional. 2019; 24(1): 118-137.

Ferigollo, D., Kirsten, V. R., Heckler, D., Figueredo, O. A. T., Perez-Cassarino, J., & Triches, R. M. Aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul. Revista de Saúde Pública. 2017; 51:6.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola municipal, Rio de Janeiro: IBGE; 2018.

Bueno, M. C., Cruz, F. T., Ruiz, E. N. F. Ambientes Alimentares na perspectiva de um Município Agrícola no Norte do Rio Grande do Sul. 2020. Ágora, 22(2): 172-191.

Gazolla, M. Conhecimentos, produção de novidades e ações institucionais: cadeias curtas das agroindústrias familiares. 2012. [Tese]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012.

Martinelli, S. S., Soares, P., Fabri, R. K., Campanella, G. R. A., Rover, O. J., Cavalli, S. B. Potencialidades da compra institucional na promoção de sistemas agroalimentares locais e sustentáveis: o caso de um restaurante universitário. Segurança Alimentar e Nutricional. 2015; 22(1): 558-573.

Downloads

Publicado

2021-12-30

Como Citar

BRIATO, K. R.; BUENO, M. C.; TRICHES , R. M. .; KIRSTEN , V. R. Análise da compra da agricultura familiar em restaurantes universitários no Rio Grande do Sul. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021040, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8660661. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8660661. Acesso em: 8 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigos Originais