Sistemas Alimentares e violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada

reflexões sobre a pandemia de covid-19 no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661745

Palavras-chave:

Sistemas alimentares, Direito Humano à Alimentação Adequada, Pandemia, COVID-19

Resumo

Tendo em vista o provável agravamento da situação de fome e de insegurança alimentar e nutricional no Brasil devido à pandemia de Covid-19, este trabalho teve como objetivos: analisar as ações executadas pelo Estado durante a pandemia e compreender de que modo elas contribuíram à realização ou violação do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA); compreender a relação entre essas ações e o modus operandi dos sistemas alimentares atuais. Este foi um estudo empírico, que tomou como base os desafios e eixos do último Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A coleta de dados foi realizada em dois jornais de ampla circulação, seguida por análise documental que teve como foco as dinâmicas sociais expressas no seu conteúdo. Os resultados sustentam que houve um processo de violação ao DHAA durante a pandemia nas quatro dimensões relativas à obrigação de garanti-lo, principalmente a populações mais vulneráveis, tanto pela ausência de ações, como pela insuficiência. Os resultados indicam que essas violações não são apenas resultado político conjuntural, mas são produto da dinâmica intrínseca aos sistemas alimentares, em simbiose com as relações de poder político e econômico, que estruturam o Estado brasileiro, e sua inserção na dinâmica do capitalismo internacional.

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Biografia do Autor

Vanessa Daufenback, Universidade de São Paulo

Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo

Denise Eugênia Pereira Coelho, Universidade de São Paulo

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública

Claudia Maria Bógus, Universidade de São Paulo

Professora do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

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Publicado

2021-03-04

Como Citar

1.
Daufenback V, Coelho DEP, Bógus CM. Sistemas Alimentares e violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada: reflexões sobre a pandemia de covid-19 no Brasil. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 4º de março de 2021 [citado 20º de setembro de 2021];28(00):e021005. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661745