Alimentação escolar em tempos de COVID-19

o papel do centro colaborador em alimentação e nutrição no estado do Rio Grande do Norte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661897

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Pandemia, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Em virtude do impacto da pandemia o Brasil suspendeu, em meados de março de 2020, as aulas e atividades presenciais em toda a rede de ensino municipal, estadual e federal. Diante desse cenário repleto de desafios que o Programa de Alimentação Escolar (PNAE) teve que se apropriar, os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição (CECANEs) se tornaram importantes prestadores de serviços para viabilizar a distribuição adequada dos gêneros alimentícios obtidos por meio de recursos financeiros recebidos. Com isso, este trabalho pretende relatar as ações remotas realizadas pelo CECANE/UFRN com 167 municípios do Rio Grande do Norte apoiando a distribuição da alimentação escolar no estado. Foi observado o panorama do serviço, destacando as diferentes situações e dificuldades enfrentadas durante a execução. Foram realizadas ações de orientação acerca da montagem e distribuição da alimentação escolar, prestação de contas e participação do controle social. Este trabalho objetiva firmar e legitimar o papel do CECANE para a defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no cenário da alimentação escolar e reforça a importância de investigações acerca da logística de montagem e distribuição dos alimentos no território nacional, evidenciando a diversidade e dificuldades locais.

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Biografia do Autor

Rônisson Thomas de Oliveira Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi

Cláudia Santos Rosas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Joana Barbosa Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Contadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Gerlane Karine Bezerra Nogueira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Neide Maria Ferreira Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Renata Alexandra Moreira Neves, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Coordenadora Adjunta do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Liana Galvão Bacurau Pinheiro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte

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Publicado

2021-03-04

Como Citar

1.
Silva RT de O, Rosas CS, Silva JB, Nogueira GKB, Rocha NMF, Neves RAM, Pinheiro LGB. Alimentação escolar em tempos de COVID-19: o papel do centro colaborador em alimentação e nutrição no estado do Rio Grande do Norte. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 4º de março de 2021 [citado 20º de setembro de 2021];28(00):e021004. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661897

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