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Avaliação da alimentação escolar
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Palavras-chave

Alimentação escolar
Grupo com ancestrais do continente africano
Planejamento de cardápio

Como Citar

FORTUNATO, Geisa Juliana Gomes Marques; MONEGO, Estelamaris Tronco; MARTINS, Karine Anusca; PISCOYA, Mário; OLIVEIRA, Giovanna Angela Leonel. Avaliação da alimentação escolar: o cenário das comunidades remanescentes de quilombos em Goiás. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023009, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8666895. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8666895. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a alimentação ofertada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nas comunidades remanescentes de quilombos em Goiás, Brasil. Estudo transversal, em 31 escolas localizadas nas comunidades quilombolas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com o nutricionista responsável técnico, o gestor da alimentação escolar nos níveis municipal e estadual e os conselheiros da alimentação escolar. Aplicou-se questionário semi estruturado e solicitaram-se os cardápios mensais. Os dados caracterizavam a alimentação quanto: ao valor per capita, presença de alimentos da agricultura familiar e composição nutricional dos cardápios. Realizou-se análise descritiva e dos componentes principais dos cardápios. Foram identificados que 75,0% dos representantes do Conselho de Alimentação Escolar desconheciam o valor per capita para estudantes quilombolas; 54,8% das escolas compravam gêneros alimentícios da agricultura familiar; quanto aos cardápios, os principais alimentos fornecidos foram 35,6% frutas e hortaliças e 26,7% alimentos fontes de gordura, açúcar e sal; e apenas uma escola apresentou cardápio nutricionalmente adequado às recomendações. Com isso, observou-se que a execução do PNAE nas comunidades quilombolas pesquisadas não segue os parâmetros preconizados na legislação. Será que o Programa é rigoroso o suficiente para torna-se viável na realidade das comunidades quilombolas? Mesmo com tantos avanços, ainda se tem muito a alcançar quanto à inclusão das comunidades tradicionais na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional com ênfase na Alimentação Escolar.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8666895
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Referências

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