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Insegurança alimentar na pandemia da COVID-19
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Palavras-chave

Segurança alimentar
Zona rural
Características da população

Como Citar

COSTA, Mayara Suelirta; SILVA, Dillian Adelaine Cesar da; MATIELO, Etel. Insegurança alimentar na pandemia da COVID-19: situação de famílias do campo no Distrito Federal, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023029, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8670933. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670933. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: A pandemia da COVID-19 associada aos conflitos territoriais, contribuíram para uma elevação importante da fome no mundo, principalmente nas populações mais vulneráveis, como as rurais. Objetivo: Verificar a situação de insegurança alimentar, especialmente na dimensão do acesso, e fatores determinantes no contexto da pandemia pela COVID-19 em famílias atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) rural do Distrito Federal, Brasil. Metodologia: Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, de delineamento transversal. A coleta de dados foi realizada com 53 famílias entre novembro e dezembro de 2021, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e questionário sobre fatores socioeconômicos, demográficos, do contexto rural e da pandemia. Quanto às análises estatísticas, variáveis quantitativas foram descritas em frequências, e qualitativas em prevalências. Para associações foram utilizados os testes Qui-quadrado e o teste exato de Fischer, considerando-se 5% de significância. Resultados e Discussão: verificou-se que 58,5% das famílias vivenciavam insegurança alimentar, enquanto 41,5% encontravam-se em segurança alimentar. As variáveis associadas à insegurança alimentar foram: residir em domicílio cedido, falta de acesso a água tratada, desemprego, vínculos precários de trabalho, ausência de posse da terra, baixa renda, não trabalhar com uso de agrotóxico, recebimento de benefícios por programas de transferência de renda e diminuição da renda durante a pandemia. Conclusão: Concluiu-se pela necessidade de abordagem multisetorial e equânime em políticas públicas intersetoriais voltadas a incidir no quadro de insegurança alimentar no campo, principalmente frente ao contexto provocado pela pandemia da COVID-19.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670933
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Referências

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