Banner Portal
Avaliação do impacto de treinamento on-line nos conhecimentos e atitudes de higiene de manipuladores de alimentos
PDF

Palavras-chave

Capacitação
Boas práticas de fabricação
Manipulação de alimentos

Como Citar

GARCIA JÚNIOR, Élcio Antônio; RODRIGUES, Noádia Priscila Araújo. Avaliação do impacto de treinamento on-line nos conhecimentos e atitudes de higiene de manipuladores de alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023018, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8671192. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8671192. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: Os alimentos e bebidas podem transmitir doenças quando contaminados com micro-organismos patogênicos. Os manipuladores de alimentos devem ser conscientizados quanto às medidas de higiene e Boas Práticas. Objetivo: Analisar a eficácia de qualificação em higiene e segurança de alimentos por meio de plataforma digital. Metodologia: Foi aplicado um questionário antes e após treinamento realizado de forma online e assíncrona, por meio da utilização da plataforma Google Classroom®. Resultados: Inicialmente, o público-alvo detinha 86±1% de conhecimentos e atitudes adequados,  Após o curso, atingiu média de 98±5%. Os conhecimentos prévios sobre higiene e segurança alimentar eram satisfatórios, Porém, a abordagem digital demonstrou eficiência na educação sobre higiene pessoal, ambiental e no manejo seguro dos alimentos, incluindo preparo, descongelamento, contaminação e higienização de vegetais. Discussão: A utilização de cursos a distância, por meio de plataformas digitais, tem sido apresentada como um método eficiente para levar conhecimentos e modificar as atitudes relacionadas à segurança e higiene de alimentos para os profissionais do setor de alimentação. Conclusão: A utilização de plataforma digital para oferta de qualificação em higiene e segurança de alimentos demonstrou ser eficiente para aplicação dos conteúdos relacionados a forma correta de armazenamento, contaminação cruzada, higiene das mãos, saúde do manipulador e higiene do manipulador.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8671192
PDF

Referências

Ferreira CA, Lima VS, Aguiar LP. Condições higiênicos sanitárias dos serviços de alimentação no Brasil: uma revisão integrativa. Research, Society and Development [Internet]. 2020;10(9):e499108156-e499108156. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/8156 DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8156.

Soragni L, Barnabe AS, Mello TRC. Doenças transmitidas por alimentos e participação da manipulação inadequada para sua ocorrência: uma revisão. Estação Científica (UNIFAP) [Internet]. 2019;9(2):19-31. Available from: https://periodicos.unifap.br/index.php/estacao/article/view/4370 DOI: https://doi.org/10.18468/estcien.2019v9n2.p19-31.

Morales TSP, Vieira VBR. Conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de manipulação. Rev Cient Unilago [Internet]. 2020;1(1). Available from: http://189.112.117.16/index.php/revista-cientifica/article/view/315.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. (2004 16 de setembro). Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação (Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília.2004. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html.

Brasil. Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênicosanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, DF. 1997. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1997/prt0326_30_07_1997.html.

Paraíba. Agência estadual de vigilância sanitária. Lei nº 7. 587, de 02 de junho de 2004. Institui a Lei da Qualidade Alimentar. 2004. Available from: https://agevisa.pb.gov.br/documentos-pdf/legislacao/leis/lein_7587.pdf.

Arruda KB. Um olhar sobre a percepção de risco de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) entre manipuladores de alimentos: revisão bibliográfica. Trabalho de Conclusão de Curso. Cuiabá, UFMT; 2018.

Souza LM de, Amaral CAA, Liboredo JC. Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa. Brazilian Journal of Development. 2019;5(12):30684-30696. Available from: https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13732 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-182.

Oliveira NR et al. Conhecimento de manipuladores quanto às boas práticas de manipulação de alimentos. RSD Journal [Internet]. 2021;10(13):e404101321278. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21278 DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i13.21278.

Taniwaki F et al. Importância do curso de boas práticas de manipulação para manipuladores de alimentos em estabelecimentos de alimentação. Vet e Zootec. [Internet]. 2020;(27):1-9. Available from: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/377 DOI: https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.377.

Diniz RHN et al. Utilizando o google classroom como ferramenta educacional–percepções e potenciais. ABED, Pará de Minas [Internet]. 2018 Jun; 9:1–8 Available from: http://www.abed.org.br/congresso2018/anais/trabalhos/5896.pdf.

Cunha DTDa, Stedefeldt E, Rosso VVDe. The role of theoretical food safety training on Brazilian food handlers' knowledge, attitude and practice. Food Control [Internet]. 2014;43(1):167–74. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713514001376 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.03.012.

Flores MA et al. Ensino e aprendizagem à distância em tempos de COVID-19: um estudo com alunos do Ensino Superior. Rev Portuguesa de pedagogia [Internet]. 2021;1(55):e055001. Available from: https://impactum-journals.uc.pt/rppedagogia/article/view/9189 DOI: https://doi.org/10.14195/1647-8614_55_1.

Baş Mt, Ersun AS, Kıvanç G. The evaluation of food hygiene knowledge, attitudes, and practices of food handlers’ in food businesses in Turkey. Food Control [Internet]. 2006 Apr;17(4):317–22. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713504002683 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.11.006.

Sharif L, Al-Malki T. Knowledge, attitude and practice of Taif University students on food poisoning. Food Control [Internet]. 2010 Jan;21(1):55-60. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713509001078 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.03.015.

Malavi DN, Abong GO, Muzhingi T. Effect of food safety training on behavior change of food handlers: A case of orange-fleshed sweetpotato purée processing in Kenya. Food Control [Internet]. 2021 Jan;119(1):107500. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713520304163 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107500.

RSTUDIO TEAM. RStudio: Integrated Development for R. Boston: RStudio, PBC, 2020 [cited 2023 Jun 23]. Available from: https://www.rstudio.com/.

Barroso GJ. Impacto de diferentes estratégias de ensino no aprendizado das boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos em cursos na modalidade EaD. MS thesis. Pelotas: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas; 2021. Available from: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8436.

Oliveira Jr. GMde. Avaliação do nível de aprendizagem com manipuladores sobre boas práticas de manipulação de alimentos. Cuité: Universidade Federal de Campina Grande; 2018. Available from: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6927.

Gruenfeldova J, Domijan K, Walsh C. A study of food safety knowledge, practice and training among food handlers in Ireland. Food Control [Internet]. 2019 Nov;105:131–40. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713519302312 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.05.023.

Cunha RO, Garcia-Gomes AS, Alves S. Conhecimento em boas práticas e percepção de risco sanitário em manipuladores de alimentos de um hospital público. DEMETRA [Internet]. 2022;17:e62503. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/62503/41976 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62503.

Pagotto HZ et al. Nível de conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos em serviços de alimentação. DEMETRA [Internet]. 2018;13(1):293–305. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/30528 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30528.

WHO. World Health Organization. Cinco chaves para uma alimentação mais segura – Manual. Genebra: WHO, 2006. Available from: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43546/9789241594639_por.pdf.

Rossato AF. Percepção dos manipuladores de alimentos em cozinha temporária sobre segurança dos alimentos [master’s dissertation]. São Paulo: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo; 2019. 110 p. Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-26062019-161038/en.php DOI: https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-26062019-161038.

Nunes JS et al. Mudanças de hábitos de higiene alimentar durante a pandemia do covid-19 na região do araripe pernambucano. Rev Semiárido De Visu [Internet]. 2022;10(1). Available from: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/340 DOI: https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i1.340.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução RDC nº 43, de 2 de setembro de 2015. Dispõe sobre a prestação de serviços de alimentação em eventos de massa. Diário Oficial União. 2015. Available from: https://jundiai.sp.gov.br/saude/wp-content/uploads/sites/17/2017/05/RDC-n%C2%B0-43-Eventos-de-Massa.pdf.

Ferreira VKG. Avaliação do conhecimento, atitude e prática dos manipuladores de alimentos das escolas municipais de Cuiabá-MT. Cuiabá, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso; 2018. 48 p.

Santos MCAdos et al. Avaliação da Higienização de Vegetais Folhosos em Serviços de Alimentação. RSD Journal [Internet]. 2021;10(7):e38410716680. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16680 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16680.

Rossi EM et al. Conhecimento dos consumidores e eficiência dos métodos de lavagem e desinfecção de alface (Lactuca sativa) comercializada em supermercados em uma cidade do sul do Brasil. Braz. J Food Technol [Internet]. 2020;23. Available from: https://www.scielo.br/j/bjft/a/BbWR6mpVFVdQD4mpb4Ry8JG/ DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.24519.

Arantes RS et al. Características sociodemográficas e conhecimentos dos manipuladores de alimentos sobre as Boas Práticas, antes e após treinamento, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente [Internet]. 2020;1(7):108–25. Available from: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/alimentos/article/view/1637.

Pelini K, Vieira VBR. "Conhecimento de manipuladores de alimentos de um restaurante do interior paulista sobre boas práticas de manipulação." Unilago [Internet]. 2020;1(1). Available from: http://189.112.117.16/index.php/revista-cientifica/article/view/314.

Aliotte JTB, Filassi M, Oliveira ALRde. Caracterização da logística de distribuição de frutas, legumes e verduras na Central de Abastecimento de Campinas/SP. Rev Econ Sociol Rural. 2021; 60(spe). Available from: https://www.scielo.br/j/resr/a/WpXd3wBYLSwVhwmCSvjYsmJ/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.252673.

Duarte FM. Percepção de manipuladores de alimentos sobre risco sanitário. Brasília: Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília; 2017. 61 f.

Moura SRde, Silva EMda, Mota MSA. Contaminação por microrganismos nos diversos tipos de tábuas de corte. RSD Journal [Internet]. 2021;10(13):e388101321322. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21322 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i13.21322.

Caro-Hernández PA, Tobar JA. Análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos. Entramado [Internet]. 2020 Jan–Jun;16(1):240–49. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1900-38032020000100240&script=sci_arttext DOI: https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.6126.

Silva JB. Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos Rede e -Tec Brasil. Escola Agrícola de Jundiaí, UFRN; 2018. Available from: https://proedu.rnp.br/handle/123456789/969?show=full.

Oliveira AMCde et al. Adequação de serviços de alimentação às boas práticas de fabricação. Conex Ci e Tecnol. 2020 Mar;14(1):30–6. Available from: http://www.conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1830 DOI: https://doi.org/10.21439/conexoes.v14i1.1830.

Santi É, Malimpensa JA, Pereira CAM. Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante, para a intervenção junto aos manipuladores de alimentos. Hig Aliment. 2009 Mai–Jun;23(172/173):77–81. Available from: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-13662.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Não há dados estatísticos.