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Repercussões do racismo na alimentação e nutrição da população negra brasileira
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Palavras-chave

Segurança alimentar
Racismo
Direito humano à alimentação adequada
Saúde das minorias étnicas

Como Citar

SANTOS, Ana Beatriz Almeida; ARAÚJO, André Dias; ALMEIDA, Ingra Gabriela de Oliveira; VILASBOAS, Gabriela dos Santos; CARVALHO, Vivian Carla Honorato dos Santos de. Repercussões do racismo na alimentação e nutrição da população negra brasileira. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023027, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8672249. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672249. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: O racismo trata-se de segregar um indivíduo ou coletivo por sua origem étnica e de persistir formas de exclusão, sendo considerado estrutural já que ele alcança todas as organizações da sociedade. A população negra possui barreiras referentes à saúde como consequência do racismo, as quais causam impactos importantes na alimentação e nutrição da população. Objetivo: descrever os aspectos que estruturam o racismo alimentar no Brasil e seus impactos na saúde da população negra. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, utilizando como metodologia a busca bibliográfica nas bases de dados do Scielo, Bireme e Periódico Capes, entre os períodos de 2012 a 2022, a fim de reconhecer estudos publicados sobre o tema. Resultados e Discussão: Foram selecionados 20 estudos que atenderam os critérios de elegibilidade. Foi possível observar que ser negro no Brasil está relacionado diretamente aos declínios do acesso a serviços fundamentais como saúde, educação, renda, valorização dos saberes ancestrais, o que gera impacto na possibilidade de viver com dignidade da população negra. Um espelho dessa situação são os dados de insegurança alimentar os quais expõem como a população negra é mais afetada por essa questão. Conclui-se que se faz necessário o aprimoramento dos programas de políticas públicas que atuem de fato no acesso dessa população aos serviços básicos para uma qualidade de vida ideal que todos merecem.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672249
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