Banner Portal
Rotulagem de vegetais minimamente processados prontos para consumo comercializados no Brasil
PDF (English)

Palavras-chave

Rotulagem de alimentos
Vegetais frescos cortados
Legislação de alimentos
Rotulagem nutricional
Comida embalada

Como Citar

FINGER, Jéssica de Aragão Freire Ferreira; COSTA, Daniela Amaral; ALVES, Virgínia Farias; BARONI, Wilma Stella Giffoni Vieira; MALHEIROS, Patrícia da Silva; ALVES, Enrique Anastácio; MAFFEI, Daniele Fernanda; PINTO, Uelinton Manoel. Rotulagem de vegetais minimamente processados prontos para consumo comercializados no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023023, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8672983. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672983. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: Os vegetais minimamente processados (VMP) são submetidos a etapas que modificam sua estrutura natural, mantendo o frescor e qualidade nutricional dos produtos frescos. Por serem comercializados embalados, esses produtos devem ser rotulados, embora a rotulagem nutricional seja opcional. Objetivo: Este estudo analisou a rotulagem de diferentes marcas de VMP comercializados no Brasil, a fim de determinar a aderência dos produtores às legislações relativas à rotulagem de alimentos. Método: Foram obtidos registros fotográficos de embalagens VMP comercializados em diferentes regiões do Brasil entre outubro de 2020 e agosto de 2021, e os rótulos foram analisados por meio de um checklist elaborado com base nas legislações brasileiras de rotulagem de alimentos vigentes no período em que o estudo foi realizado: RDC nº 259/2002, RDC nº 359/2003, RDC nº 360/2003 e Lei nº 10.674/2003. Resultados: Foram analisados os rótulos de 288 embalagens de VMP, pertencentes a 39 marcas. Dentre essas, 31 marcas apresentaram pelo menos um item que não estava de acordo com as legislações de rotulagem vigentes, como falta de informação sobre o local de origem e a presença ou ausência de glúten. Apesar de opcional, a maioria das marcas (38) adotou a rotulagem nutricional, mas em dez delas as informações estavam incompletas. Conclusão: Esses dados indicam falhas na rotulagem de VMP no Brasil, enfatizando a necessidade das empresas de cumprirem essas regulamentações. Além disso, a adoção opcional da rotulagem nutricional pela maioria das marcas tem grande importância, pois fornece informações adicionais aos consumidores sobre os produtos que consomem.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672983
PDF (English)

Referências

- Finger JAFF, Santos IM, Silva GA, Bernardino MC, Pinto UM, Maffei DF. Minimally Processed Vegetables in Brazil: An Overview of Marketing, Processing, and Microbiological Aspects. Foods [Internet]. 2023;12(11):2259. Available from: https://www.mdpi.com/2304-8158/12/11/2259 DOI: https://doi.org/10.3390/foods12112259.

- Sant'Anna PB, Franco BDGM, Maffei DF. Microbiological safety of ready‐to‐eat minimally processed vegetables in Brazil: an overview. J Sci Food Agric [Internet]. 2020;100(13):4664–70. Available from: https://doi.org/10.1002/jsfa.10438.

- Bezerra IN, Moreira TMV, Cavalcante JB, Souza ADM, Sichieri R. Food consumed outside the home in Brazil according to places of purchase. Rev Saude Publica [Internet]. 2017;51:15. Available from: https://www.scielo.br/j/rsp/a/4TB7KZ5ShHHSnz9Qhzc5TFb/?lang=en&format=html DOI: https://doi.org/10.1590/S1518-8787.2017051006750.

- Nassivera F, Sillani S. Consumer perceptions and motivations in choice of minimally processed vegetables. Br Food J. 2015;117(3):970–86. Available from: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-03-2014-0132/full/html DOI: https://doi.org/10.1108/BFJ-03-2014-0132.

- Schuh V, Schuh J, Fronza N, Foralosso FB, Verruck S, Vargas A, Silveira SMD. Evaluation of the microbiological quality of minimally processed vegetables. Food Sci Technol [Internet]. 2019;40(2):290–95. Available from: https://www.scielo.br/j/cta/a/zgrLw8YwPPc6LK674tW47Kx/?format=html DOI: https://doi.org/10.1590/fst.38118.

- Alvarenga ALB, Toledo JC, Paulillo LFO. Qualidade e segurança de vegetais minimamente processados: proposta de estruturas de governança entre os agentes da cadeia e os sinais da qualidade. Gest Prod. 2014;21(2):341–54. Available from: https://www.scielo.br/j/gp/a/cp6P5TxJtK5wrtFnv6Czn8B/ DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-530X2014005000003.

- De Corato, U. Improving the shelf-life and quality of fresh and minimally-processed fruits and vegetables for a modern food industry: A comprehensive critical review from the traditional technologies into the most promising advancements. Crit Rev Food Sci Nutr [Internet]. 2020;60(6):940–75. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2018.1553025 DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1553025.

- Santos TS, Campos FB, Padovani NFDA, Dias M, Mendes MA, Maffei DF. Assessment of the microbiological quality and safety of minimally processed vegetables sold in Piracicaba, SP, Brazil. Lett Appl Microbiol [Internet]. 2020;71(2):187–94. Available from: https://academic.oup.com/lambio/article-abstract/71/2/187/6697265?login=false DOI: https://doi.org/10.1111/lam.13305.

- Meijer GW, Detzel P, Grunert KG, Robert MC, Stancu V. Towards effective labelling of foods an international perspective on safety and nutrition. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2021;118:45-56. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421005276 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.09.003.

- Ababio PF, Adi DD, Amoah M. Evaluating the awareness and importance of food labelling information among consumers in the Kumasi metropolis of Ghana. Food Control. 2012;26(2):571–74. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713512000898 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.02.015.

- Cavada GDS, Paiva FF, Helbig E, Borges LR. Nutritional labelling: do you know that are you eating?. Braz J Food Technol. 2012;15(spe):84–8. Available from: https://www.scielo.br/j/bjft/a/N9jx4GpQXGfbcRb5r6fp5XQ/abstract/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/S1981-67232012005000043.

- Domiciano CG, Pereira RC, Picinin CTR, Machado FS, Angelis-Pereira MCD. Food bar labels: consumer behaviour and veracity of the available information. Braz J Food Technol [Internet]. 2017;21. Available from: https://www.scielo.br/j/bjft/a/jLSDNtGfxN8FmQFTkkGP3pQ/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.13116.

- Grunert KG, Wills JM. A review of European research on consumer response to nutrition information on food labels. J Public Health. 2007;15(5):385–99. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s10389-007-0101-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s10389-007-0101-9.

- Machado PCI, Santos AMD, Uggioni PL, Fabri RK, Mueller J. Labeling of packaged foods in Brazil: use of terms such as homemade, traditional, and the like. Rev Nutr [Internet]. 2018;31(1):83–96. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/pBWwGfxdCRSYStpnhZ7gmZw/?lang=en&format=html DOI: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000100008.

- Silva EBM, Vieira VRM, Gonçalves Saro, Takahashi JA, de Araújo RLB. Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox. Vigil Sanit Debate [Internet]. 2021;9(3):130–6. Available from: https://doi.org/10.22239/2317-269x.01458.

- Riaz F, Moiz A, Mahmood SE, Ahmad A, Abullais SS, Khateeb SU. Assessment of Knowledge, Attitude and Practice of Food Labeling and Expiry Date among the Female Health Sciences Students: A Public Health Concern. Sustain [Internet]. 2022;14(11):6708. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/11/6708 DOI: https://doi.org/10.3390/su14116708.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico para Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil [Internet]. Brasília, DF. 2002 Set 20 [cited 2022 Dec 20];1(184):22-4 Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/rdc0259_20_09_2002.html.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003. Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. Diário Oficial [da] União [Internet]. Brasília, DF. 2003 May 16 [cited 2022 Dec 20];1(94):1. Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.674.htm.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprova Regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fins de rotulagem nutricional. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil [Internet]. Brasília, DF. 2003 Dec 23 [cited 2022 Dec 20];1(251):28-32. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/rdc0359_23_12_2003.html.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil [Internet]. Brasília, DF. 2003 Dec 23 [cited 2022 Dec 20];1(251):33-34. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/res0360_23_12_2003.html.

- São Paulo (Estado). Resolução SAA nº 42, de 19 de junho de 2009. Norma técnica para produtos hortícolas minimamente processados e frescos cortados. Diário Oficial [do] Estado de São Paulo [Internet].2009 Jun 19 [cited 2022 Dec 20];1(114):53-55. Available from: https://www.imprensaoficial.com.br/DO/GatewayPDF.aspx?pagina=53&caderno=Executivo%20I&data=20/06/2009&link=/2009/executivo%20secao%20i/junho/20/pag_0053_14ONO3BA6NV0EeE201IA4DVK3JH.pdf&paginaordenacao=10053.

- Rio Grande do Sul (Estado). Secretaria da Saúde. Portaria SES nº 90, de 13 de fevereiro de 2017. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação e de Procedimentos Operacionais Padronizados para a industrialização de frutas e vegetais minimamente processados e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de frutas e vegetais minimamente processados. Diário Oficial [do] Estado de Rio Grande do Sul [Internet]. 2017 Feb 13 [cited 2022 Dec 20];1-10. Available from: https://saude.rs.gov.br/upload/arquivos/carga20170437/13053734-1489756663-90-cevs.pdf.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 429, de 08 de outubro de 2020. Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil [Internet]. 2020 Oct 08 [cited 2022 Dec 20];1(195):106. Available from: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/3882585/RDC_429_2020_.pdf/9dc15f3a-db4c-4d3f-90d8-ef4b80537380.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa nº 75, de 08 de outubro de 2020. Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil [Internet]. 2020 Oct 08 [cited 2022 Dec20];1(195):113. Available from: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/3882585/IN+75_2020_.pdf/7d74fe2d-e187-4136-9fa2-36a8dcfc0f8f.

- Brasil (País). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 727, de 01 de julho de 2022. Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil [Internet]. 2022 Jul 01 [cited 2022 Dec 20];1(126):213. Available from: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_727_2022_.pdf/5dda644d-a6ac-428e-bb08-203e2c43ccab.

- Prado SPT, Ribeiro EGA, Capuano DM, Aquino AL, Rocha GM, Bergamini AMM. Avaliação microbiológica, parasitológica e da rotulagem de hortaliças minimamente processadas comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP/Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz. 2008;67(3):221–7. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32769.

- Silva JA, Nascimento BMS. Análise da adequação de rótulos de alimentos infantis frente a rotulagem geral e nutricional. Braz J Health Rev [Internet]. 2021; 4(2):6931–41. Available from: https://doi.org/10.34119/bjhrv4n2-239.

- Stangarlin-Fiori L, Boscardin E, Vosgerau SEP, Medeiros CO, Dohms PODS, Mezzomo TR. Análise crítica da rotulagem de alimentos comercializados. Res, Soc Dev [Internet]. 2020;9(8):e306984926-e306984926. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4926 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4926.

- Mercosul. GMC/Resolução n° 44, de 10 de dezembro de 2003: Aprova o Regulamento Técnico do Mercosul para Rotulação Nutricional de Alimentos Embalados; Mercosul: Montevidéu, Uruguai. 2003.

- Kliemann N, Kraemer MV, Scapin T, Rodrigues VM, Fernandes AC, Bernardo GL, et al. Serving size and nutrition labelling: Implications for nutrition information and nutrition claims on packaged foods. Nutrients [Internet]. 2018;10(7):891. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/7/891 DOI: https://doi.org/10.3390/nu10070891.

- Cruz MRGD, Leite YJBDS, Marques JDL, Pavelquesi SLS, Oliveira LRDA, Silva ICRD, Orsi DC. Microbiological quality of minimally processed vegetables commercialized in Brasilia, DF, Brazil. Food Sci Technol [Internet]. 2019;39(suppl 2):498–503. Available from: https://www.scielo.br/j/cta/a/8h49j6zRLzSqPC9MwyXjxJk/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/fst.16018.

- De Oliveira MA, De Souza VM, Bergamini AMM, De Martinis ECP. Microbiological quality of ready-to-eat minimally processed vegetables consumed in Brazil. Food Control. 2011;22(8):1400–03. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671351100079X DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.02.020.

- Finger JAFF, Maffei DF, Dias M, Mendes MA, Pinto UM. Qualidade e segurança microbiológica da salsa minimamente processada (Petroselinum crispum) comercializada em mercados de alimentos, sudeste do Brasil. J Appl Microbiol [Internet]. 2021;131(1):272–80. Available from: https://academic.oup.com/jambio/article-abstract/131/1/272/6715658?redirectedFrom=fulltext DOI: https://doi.org/10.1111/jam.14935.

- Fröder H, Martins CG, De Souza KLO, Landgraf M, Franco BDGM, Destro MT. Minimally processed vegetable salads: microbial quality evaluation. J Food Prot. 2007;70(5):1277–80. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0362028X22061786 DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-70.5.1277.

- Maistro LC, Miya NTN, Sant'Ana AS, Pereira JL. Microbiological quality and safety of minimally processed vegetables marketed in Campinas, SP–Brazil, as assessed by traditional and alternative methods. Food Control. 2012;28(2):258–64. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713512002447 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.05.021.

- Sant’Ana AS, Landgraf M, Destro MT, Franco BDGM. Prevalence and counts of Salmonella spp. in minimally processed vegetables in São Paulo, Brazil. Food Microbiol. 2011;28(6):1235–37. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S074000201100089X DOI: https://doi.org/10.1016/j.fm.2011.04.002.

- Jacintho CLDAB, Jardim PCBV, Sousa ALL, Jardim TSV, Souza WKSB. Brazilian food labeling: a new proposal and its impact on consumer understanding. Food Sci Technol [Internet]. 2020;40(1):222–9. Available from: https://www.scielo.br/j/cta/a/8J6rJvCdCzgVrJ3KwnFRsGg/?lang=en&format=html DOI: https://doi.org/10.1590/fst.39518.

- Marzarotto B, Alves MK. Leitura de rótulos de alimentos por frequentadores de um estabelecimento comercial. Cien Saude [Internet]. 2017;10(2):102–8. Available from: https://revistaseletronicas.pucrs.br/index.php/faenfi/article/view/24220 DOI: https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.2.24220.

- Mostafidi M, Sanjabi MR, Shirkhan F, Zahedi MT. A review of recent trends in the development of the microbial safety of fruits and vegetables. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2020;103:321–32. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224420305380 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.07.009.

- Velderrain-Rodríguez GR, López-Gámez GM, Domínguez-Avila JA, González-Aguilar GA, Soliva-Fortuny R, Ayala-Zavala JF. Minimal processing. In Postharvest technology of perishable horticultural commodities. Woodhead Publishing [Internet]. 2019;353–74. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/B9780128132760000109 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813276-0.00010-9.

- Finger JAFF, Costa DA, Alves, VF, Baroni, WSGV, Malheiros PS, Alves EA, Maffei DF, Pinto UM. Minimally Processed Vegetables: Consumer Profile, Consumption Habits, and Perceptions of Microbiological Risk. Food Prot Trends [Internet]. 2023;43(2). Available from: https://www.foodprotection.org/publications/food-protection-trends/archive/2023-03-minimally-processed-vegetables-consumer-profile-consumption-habits-and-perceptions-of-microb/ DOI: https://doi.org/10.4315/FPT-22-027.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Não há dados estatísticos.