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Rotulagem de vegetais minimamente processados prontos para consumo comercializados no Brasil
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Palavras-chave

Rotulagem de alimentos
Vegetais frescos cortados
Legislação de alimentos
Rotulagem nutricional
Comida embalada

Como Citar

FINGER, Jéssica de Aragão Freire Ferreira; COSTA, Daniela Amaral; ALVES, Virgínia Farias; BARONI, Wilma Stella Giffoni Vieira; MALHEIROS, Patrícia da Silva; ALVES, Enrique Anastácio; MAFFEI, Daniele Fernanda; PINTO, Uelinton Manoel. Rotulagem de vegetais minimamente processados prontos para consumo comercializados no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023023, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8672983. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672983. Acesso em: 25 jul. 2024.

Resumo

Introdução: Os vegetais minimamente processados (VMP) são submetidos a etapas que modificam sua estrutura natural, mantendo o frescor e qualidade nutricional dos produtos frescos. Por serem comercializados embalados, esses produtos devem ser rotulados, embora a rotulagem nutricional seja opcional. Objetivo: Este estudo analisou a rotulagem de diferentes marcas de VMP comercializados no Brasil, a fim de determinar a aderência dos produtores às legislações relativas à rotulagem de alimentos. Método: Foram obtidos registros fotográficos de embalagens VMP comercializados em diferentes regiões do Brasil entre outubro de 2020 e agosto de 2021, e os rótulos foram analisados por meio de um checklist elaborado com base nas legislações brasileiras de rotulagem de alimentos vigentes no período em que o estudo foi realizado: RDC nº 259/2002, RDC nº 359/2003, RDC nº 360/2003 e Lei nº 10.674/2003. Resultados: Foram analisados os rótulos de 288 embalagens de VMP, pertencentes a 39 marcas. Dentre essas, 31 marcas apresentaram pelo menos um item que não estava de acordo com as legislações de rotulagem vigentes, como falta de informação sobre o local de origem e a presença ou ausência de glúten. Apesar de opcional, a maioria das marcas (38) adotou a rotulagem nutricional, mas em dez delas as informações estavam incompletas. Conclusão: Esses dados indicam falhas na rotulagem de VMP no Brasil, enfatizando a necessidade das empresas de cumprirem essas regulamentações. Além disso, a adoção opcional da rotulagem nutricional pela maioria das marcas tem grande importância, pois fornece informações adicionais aos consumidores sobre os produtos que consomem.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672983
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