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Os países e as questões alimentares na COP 27
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Palavras-chave

Mudanças climáticas
Alimentação
COP 27
Análise de conteúdo

Como Citar

LIMA, Thiago; DIAS, Atos. Os países e as questões alimentares na COP 27: uma análise das declarações oficiais na Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC) em Sharm El-Sheik. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023030, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8674039. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8674039. Acesso em: 22 abr. 2024.

Resumo

Introdução: O setor agroalimentar responde por cerca de um terço da emissão de gases de efeito estufa, contribuindo diretamente para a intensificação das mudanças climáticas. Apesar disso, nota-se que temas agrícolas e alimentares ocupam espaços marginais nas negociações internacionais sobre o clima. A COP 27, realizada no Egito, reuniu 195 representantes de Estados com pretensões de aumentar a exposição sobre temas agroalimentares. Objetivo: Considerando esse contexto, analisamos como os representantes dos Estados abordaram questões agrícolas e alimentares em suas declarações oficiais durante a referida Conferência. Métodos: O estudou baseou-se em uma análise de conteúdo das declarações oficiais feitas por 93 representantes de países e da União Europeia. Resultados e Discussão: os resultados mostraram que temas agrícolas e alimentares foram citados por 51% dos discursos analisados. No entanto, ocupam um lugar marginal ou superficial, algumas vezes ligados a interesses particulares dos Estados, principalmente no caso das declarações de grandes potências como Estados Unidos e União Europeia. Considerando a participação da atividade agroalimentar na intensificação dos gases de efeito estufa, apontamos para a necessidade dessas questões comporem a agenda dos países e se constituírem em vetores de enfrentamento direto da crise climática.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8674039
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Referências

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