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Interações bioquímicas e segurança alimentar em carnes
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Palavras-chave

Carne. Interação bioquímica. Nutrientes.

Como Citar

LACERDA, Risia Coelho; SPADA, Fernanda Papa; GODOY, Patricia Barboza de. Interações bioquímicas e segurança alimentar em carnes. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 1, p. 379–386, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i1.1664. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1664. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O objetivo dessa revisão consistiu na discussão das interações bioquímicas de proteínas, peptídeos, lipídios, e ácidos graxos encontrados nas carnes bovina, suína e mariscos, uma vez que esses tipos de carnes são fontes de muitos nutrientes. Durante muitas décadas, as pesquisas têm estabelecido práticas de manejo do animal e indicadores de qualidade para minimizar a incidência de carnes de qualidade inferior. Os atributos da qualidade de carnes são grandemente determinados pela taxa e extensão do declínio do pH no post-mortem. As interações bioquímicas do post-mortem do animal e o processo de congelamento dessa carne são responsáveis pelas mudanças da qualidade nutricional desse alimento, bem como seu tempo de armazenamento. Assim sendo, a qualidade da carne pode apresentar um impacto positivo ou negativo na segurança alimentar.

https://doi.org/10.20396/san.v21i1.1664
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