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Dimensão rural da insegurança alimentar: transformações nas práticas de autoconsumo entre famílias rurais do extremo sul gaúcho
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Palavras-chave

Agricultura familiar. Autoconsumo. Segurança alimentar.

Como Citar

ANJOS, Flávio Sacco dos; CALDAS, Nádia Velleda; HIRAI, Wanda Griep. Dimensão rural da insegurança alimentar: transformações nas práticas de autoconsumo entre famílias rurais do extremo sul gaúcho. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 16, n. 1, p. 1–17, 2015. DOI: 10.20396/san.v16i1.1808. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1808. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O artigo é baseado em pesquisa qualitativa realizada no extremo sul do Rio Grande do Sul e explora as transformações sobre as práticas de autoconsumo no âmbito da agricultura familiar, motivadas, essencialmente, pelo processo de mercantilização da agricultura e da vida rural. As práticas de autoconsumo expressam a matriz cultural das famílias rurais, em que pese o valor simbólico atribuído aos produtos gerados no próprio estabelecimento rural, em comparação com o que é adquirido externamente no comércio, ou em outras unidades de produção. A pesquisa de campo foi realizada com trinta estabelecimentos de agricultura familiar, cuja atividade comercial principal das famílias residia, fundamentalmente, na produção de leite, pêssego e fumo. Os autores discutem os impactos da mercantilização da agricultura sobre as práticas de autoconsumo.
https://doi.org/10.20396/san.v16i1.1808
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