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Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional. Bolsa família. Intervenção nutricional.

Como Citar

MONTEIRO, Elma Lúcia de Freitas; SOUZA, Cassília Rodrigues de; PINHO, Lucinéia de. Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 2, p. 469–480, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i2.8634476. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634476. Acesso em: 16 abr. 2024.

Resumo

Este estudo buscou descrever a situação de segurança alimentar e nutricional vivenciada por beneficiários do Programa Bolsa Família do Município de Montes Claros (Minas Gerais) participantes de uma oficina de intervenção nutricional. Foram entrevistados 72 beneficiários e obtidas informações sobre idade, renda, escolaridade situação de insegurança alimentar e nutricional, consumo alimentar, avaliação do serviço de saúde, conhecimentos em nutrição e estado nutricional. Foi adotada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional – com 15 questões que refletem a insegurança alimentar em diferentes níveis. Todas as famílias apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar, sendo 48,6%, leve, 34,7%, média e 16,7%, grave. A maioria dos beneficiários (53,5%) classificados com insegurança média apresentou estado nutricional inadequado. Foi verificado o consumo inadequado dos grupos das verduras e legumes (52,6%), leguminosas (53,8%) e cereais (51,6) e sua relação com a insegurança alimentar. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de Políticas Públicas que favoreçam a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
https://doi.org/10.20396/san.v21i2.8634476
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