Banner Portal
Para além dos aspectos nutricionais: uma visão ambiental do sistema alimentar
PDF

Palavras-chave

Gases do efeito estufa. Hábitos alimentares. Impacto ambiental. Meio ambiente. Produção de alimentos.

Como Citar

TAKEUTI, Déborah; OLIVEIRA, Julicristie Machado. Para além dos aspectos nutricionais: uma visão ambiental do sistema alimentar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 20, n. 2, p. 194–203, 2013. DOI: 10.20396/san.v20i2.8634597. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634597. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Há ainda escassez de estudos que abordam o tema da alimentação de forma mais abrangente, para além dos aspectos nutricionais. O objetivo do presente estudo é trazer uma reflexão acerca dos impactos ambientais do sistema alimentar hegemônico. Considerando métodos utilizados na cadeia produtiva, desde o plantio até as escolhas alimentares, este sistema alimentar compreende uso exacerbado de combustíveis fósseis, agrotóxicos, água, terra para a produção de commodities, com comprometimento da biodiversidade, qualidade da água, solo e alta emissão de gases do efeito estufa. Sua organização se volta para atender as pressões de consumo e os padrões dietéticos insustentáveis, enquanto há persistência de insegurança alimentar e nutricional em várias camadas da população. Neste sentido, destaca-se a produção e consumo de carnes, especialmente a bovina, pelos seus altos custos ambientais. Aponta a necessidade de mudanças nos padrões de consumo, com ênfase nas práticas dietéticas mais adequadas ao ambiente, sem esquecer os simbolismos que permeiam o comer. Assim, a discussão dos impactos ambientais deste sistema alimentar pode fazer parte das agendas das associações e instituições da área de Nutrição, Saúde Coletiva e Ambiente, entre outros. Estudos e esforços subsequentes podem evidenciar esta inter-relação, tornando seu entendimento mais palpável, rumo a outros sistemas de produção de alimentos e outros padrões dietéticos.
https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634597
PDF

Referências

Aiking H, De Boer J. Backgrounds, Aims and Scope. In: Aiking H, De Boer J, Vereijken J. Sustainable Protein Production and Consumption: Pigs or Peas? Environment & Policy. 1ª ed. Holanda: Ed. Springer; 2006. v. 45.

Pimentel D, Pimentel M. To improve nutrition for the world’s population. Science. 2000;288:1966-1967.

Rojstaczer S, Sterling SM, Moore NJ. Human appropriation of photosynthesis products. Science. 2001;294:2549-2552.

Pinstrup-Andersen P, Pandya-Lorch R. Food security and sustainable use of natural resources: a 2020 vision. Ecol Econ. 1998;26:1-10.

Marlow HJ, Hayes WK, Soret S, Carter RL, Schwab ER, Sabaté J. Diet and the environment: does what you eat matter?. Am J Clin Nutr. 2009;89:1699S-1703S.

Leitzmann C. Nutrition Ecology: the contribution of vegetarian diets. Am J Clin Nutr. 2003;78:.657S-659S.

Kac G, Proença RPC, Prado SD. A criação da área “nutrição” na Capes. Rev Nutr. 2011;24:905-916.

Vitousek PM, Mooney HA; Lubchenco J, Melillo JM. Human Domination of Earth’s Ecosystems. Science. 1997;277:494-499.

Steinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, Haan C. Livestock’s long shadow: environmental issues and options[internet]. Roma: FAO; 2006 [acesso em 26 set 2012]. Disponível em: http://www.globalwarminghype.com/livestocks_long_shadow.pdf

Baroni L, Cenci L, Tettamanti M, Berati M. Evaluating the environmental impact of various dietary patterns combined with different food production systems. Eur J Clin Nutr. 2007;61:279-286.

Reganold JP, Glover JD, Andrews PK, Hinman HR. Sustainability of three apple production systems. Nature. 2001;410:926-930.

Carlsson-Kanyama A, González AD. Potential contributions of food consumption patterns to climate Change. Am J Clin Nutr. 2009;89:1704S-1709S.

Hoffman RC. Frontier Foods for Late Medieval Consumers: Culture Economy, Ecology. Environ His. 2001;7:131-167.

Tilman D, Cassman KG, Matson PA, Naylor R, Polasky S. Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature. 2002;418:671-677.

Barilla Center for Food and Nutrition. Double Pyramid: healthy diet for all and sustainable for the environment [internet]; 2011 [acesso em 5 nov 2012]. Disponível em: http://www.barillacfn.com/wp/content/uploads/2012/07/BCFN_DP2011_TECH_DOCUMENT.zip

Barilla Center for Food and Nutrition. Double Pyramid 2012: enabling sustainable food choices [internet]; 2012 [acesso em 5 nov 2012]. Disponível em: http://www.barillacfn.com/wp/content/uploads/2012/10/pp_dp2012_eng.pdf.

Food and Agriculture Organization. Sustainable Diets and Biodiversity [internet]. Roma; 2010 [acesso em 28 out 2012]. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/016/i3004e/i3004e.pdf.

Cerri CC, Maia SMF, Galdos MV, Cerri CEP, Feigl BJ, Bernoux M. Brazilian greenhouse gas emissions: the importance of agriculture and livestock. Sci. Agric. (Piracicaba, Braz.). 2009;66:831-843.

World Wildlife Fund. The year the world caught fire report [internet]; 1997 [acesso em 13 set 2012]. Disponível em: http://www.equilibriumconsultants.com/upload/document/theyeartheworldcaughtfire.pdf.

World Cancer Research Fund & American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective [internet]. Washington, DC: AICR; 2007 [acesso em 19 out 2012]. Disponível em: http://eprints.ucl.ac.uk/4841/1/4841.pdf.

Carvalho AM, César CLG, Fisberg RM, Marchioni DML. Excessive meat consumption in Brazil: diet quality and environmental impacts. Public Health Nutri. 2012;1-7.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia Alimentar para a População Brasileira: Promovendo a Alimentação Saudável. Brasília: MS, 2006.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011.

Pimentel D, Pimentel M. Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment. Am J Clin Nutr. 2003;78:660S-663S.

Pimentel D, Pimentel M. World population, food, natural resources and survival. World Futures: The Journal of Global Education. 1993;59:145-167.

Pimentel D, Bailey O, Kim P, Mullaney E, Calabrese J, Walman L, Nelson F, Yao X. Will limits of the earth’s resources control human numbers?. Environ Dev Sustain. 1999;1:19–39.

Pimentel D, Pimentel M. Population growth, environmental resources and global food. J Sustainable For. 1999;9:35–44.

Brasil. Ministério da Ciência e Tecnologia. Inventário Brasileiro das Emissões e Remoções Antrópicas de Gases de Efeito Estufa. Informações Gerais e Valores Preliminares [internet]; 2009 [acesso em 19 out 2012]. Disponível em: http://www.mct.gov.br/upd_blob/0207/207624.pdf.

Delgado CL, Rosengrant MW, Steinfeld H, Ehui SK, Courbois C. Livestock to 2020: the next food revolution. Outlook Agric. 2001;30:27-29.

Intergovernmental Panel on Climate Change. United Nations Environment Programme. Assessment Report 4: Contribution of Working Groups I, II and III to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Geneva: UN, 2007.

International Fertilizer Association. Fertilizers and Climate Change: Enhancing Agricultural Productivity and Reducing Emissions. Feeding the Earth, 2009.

Gartnett T. Livestock-related greenhouse gas emissions: impacts and options for policy makers. Environ Sci and Policy. 2009;12:491-503.

Horrigan L, Lawrence RS, Walker P. How sustainable agriculture can address the environmental and human health harms of industrial agriculture. Environ Health Perspect. 2002;110:445-456.

Cowling E, Galloway J, Furiness C, Erisman JW. Optimizing nitrogen management in food and energy production and environmental protection. In: Summary statement from the Second International Nitrogen Conference. Bolger Conference Center Potomac Maryland, USA [internet]; 2001 [acesso em 23 out 2012]. Disponível em: http://www.initrogen.net/fileadmin/user-upload/Second-N-Conf_Report.pdf.

Mcmichael AJ, Powles JW, Butler CD, Uauy R. Food, livestock production, energy, climate change, and health. Lancet. 2007;370:1253-1263.

Reijinders L, Soret S. Quantification of the environmental impact of different dietary protein choices. Am J Clin Nutr. 2003;78:664S-668S.

Dufey A. Biofuels Production, Trade and Sustainable Development: Emerging Issues. Sustainable Markets Discussion Paper Number 2. International Institute for Environment and Development, London, 2006.

Fraiture C, Giordano M, Liao Y. Biofuels and implications for agricultural water use: blue impacts of green energy. Water Policy. 2008;10:67-81.

Woods J, Williams A, Hughes JK, Black M, Murphy R. Energy and the food system. Philos Trans R Soc B. 2010;365:2991-3006.

Primack RB, Rodrigues E. Ameaças à Diversidade Biológica. In: Primack RB, Rodrigues E. Biologia da Conservação. 1ª ed, Londrina: Editora Planta; 2001.

Alexandratos N. World agriculture towards 2010, an FAO Study [internet]. Chichester, UK: John Wiley and Sons, and Rome: FAO; 1995 [acesso em 20 nov 2012]. Disponível em: http://www.mpl.ird.fr/crea/taller-colombia/FAO/AGLL/pdfdocs/wat2010.pdf.

Oliveira JM, Luzia LA, Rondó PHC. Ácidos Graxos Poli-insaturados Ômega-3: saúde cardiovascular e sustentabilidade ambiental. Segurança Alimentar e Nutricional. 2012;19:89-96.

Lee JH, Okeefe JH, Lavie CJ, Harris WS. Omega-3 fatty acids: cardiovascular benefits, sources and sustainability. Nat Rev Cardiol. 2009;6:753-758.

Brunner EJ, Jones PJ, Friel S, Bartley M. Fish, human health and marine ecosystem health: polices in collision. Int J Epidemiol. 2009;38:93-100.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.