Banner Portal
Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas
PDF

Palavras-chave

Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.

Como Citar

FORNAZIER, Armando; BELIK, Walter. Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 20, n. 2, p. 204–218, 2013. DOI: 10.20396/san.v20i2.8634598. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões.
https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634598
PDF

Referências

Smith A. Investigação sobre a natureza e as causas da riqueza das nações. São Paulo: Abril; 1979 (Coleção Os Pensadores).

McMichael P. A food regime genealogy. J Peasant Stud. 2009;36(1):139-169.

Kloppenburg J, Hendrickson J, Stevenson GW. Coming into the Foodshed. Agric Human Values. 1996;13(3):33-42.

Peters CJ, Bills NL, Lembo AJ, Wilkins JL, Fick GW. Mapping potential foodsheds in New York State: a spatial model for evaluating the capacity to localize food production. Renewable Agriculture and Food Systems. 2009;24(1):72-84.

Feenstra GW. Local food systems and sustainable communities. Am J Alternative Agr. 1997:12(1):28-36.

O‟Sullivan K. Locavoracious: What are the impacts and feasibility of satisfying food demand with local production? [internet]. Geoverse, 2012 [acesso em 06 marc 2013]. Disponível em: http://geoverse.brookes.ac.uk/article_resources/osullivanK.htm.

Feagan R. The place of food: mapping out the “local” in local food systems. Prog Hum Geog. 2007;31(1):23-42.

Foodshed. Field Guide to the New American Foodshed [acesso em 10 marc 2013]. Disponível em: http://foodshedguide.org/foodshed.

Morley A, Morgan S, Morgan K. Food Hubs: The “Missing Middle” of the Local Food Infrastructure. Research Report for the Welsh Assembly Government. Brass: Cardiff University; 2008.

Du Puis EM, Goodman D. Should we go „„home‟‟ to eat?: toward a reflexive politics of localism. J Rural Stud. 2005;21(3):359-371.

Kemp K, Insch A, Holdsworth DK, Knight JG. Food miles: Do UK consumers actually care? Food Policy. 2010;35(6):504-513.

Iles A. Learning in Sustainable Agriculture: Food Miles and Missing Objects. Environmental Values. 2005,14(2):163-183.

União Europeia. Parecer do Comité das Regiões sobre “Sistemas alimentares locais”. 88a Sessão plenária de 27 e 28 de janeiro de 2011. Jornal Oficial da União Europeia. 2.4.2011, C 104/1-6. [acesso em 11 marc 2013]. Disponível em: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2011:104:0001:0006:PT:PDF.

Coley D, Howard M, Winter M. Local food, food miles and carbon emissions: A comparison of farm shop and mass distribution approaches. Food Policy. 2009;34(2):150-155.

USDA – United States Department of Agriculture. Local Food Systems: Concepts, Impacts, and Issues. Martinez S. et al. Economic Research Service, Economic Research Report 97; 2010.

Sonnino R, Marsden TK. Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe. J Econ Geogr. 2006;6(2):181-199.

Hinrichs CC. Embeddedness and local food systems: notes on two types of direct agricultural market. J Rural Stud. 2000;16(3):295-303.

Murdoch J, Marsden TK, Banks J. Quality, Nature, and Embeddedness: Some Theoretical Considerations in the Context of the Food Sector. Econ Geogr. 2000;76(2):107-125.

Van der Ploeg JD, Renting H, Brunori G, Knickel K, Mannion J, Marsden T, Roest K, Sevilla-Guzmán E, Ventura F. Rural Development: From Practices and Policies towards Theory. Sociologia Ruralis. 2000;40(4):391-408.

Renting H, Marsden TK, Banks J. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environ Plan A. 2003;35(3):393-411.

Miele M, Murdoch J. The Practical Aesthetics of Traditional Cuisines: Slow Food in Tuscany. Sociologia Ruralis. 2002;42(4):312-328.

Hinrichs CC, Kremer KS. Social Inclusion in a Midwest Local Food System Project. J Poverty. 2002;6(1):65-90.

Morgan K, Sonnino R. The School Food Revolution: Public Food and the Challenge of Sustainable Development. London: Earthscan, 2008.

Izumi BT, Wright DW, Hamm MW. Market diversification and social benefits: Motivations of farmers participating in farm to school programs. J Rural Stud. 2010;26(4):374-382.

Feenstra G, Ohmart J. The Evolution of the School Food and Farm to School Movement in the United States: Connecting Childhood Health, Farms, and Communities. Childhood Obesity. 2012;8(4):280-289.

Sonnino R. Quality food, public procurement, and sustainable development: the school meal revolution in Rome. Environ Plan A. 2009;41(2):425-440.

Sonnino R, Mcwilliam S. Food waste, catering practices and public procurement: A case study of hospital food systems in Wales. Food Policy. 2011;36(6):823-829.

Graziano da Silva JF, Belik W, Takagi M. Os Desafios de uma política de Segurança Alimentar no Brasil. In: Cimadamore A, Hartley D, Siqueira J. (org.). A pobreza do Estado: reconsiderando o papel do Estado na luta contra a pobreza global. Buenos Aires: CLACSO, 2006, p. 151-170.

Brasil. Lei no. 10.696 de 2 de julho. Diário Oficial da União (D.O.U.) 03 jul. 2003 [acesso em 10 marc 2013]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/CCIVIL/Leis/2003/L10.696.htm.

Brasil. Lei no. 11.947 de 16 de junho. Diário Oficial da União (D.O.U.) de 17 jun. 2009 [acesso em 10 marc 2013]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Ato2007-2010/2009/Lei/L11947.htm.

Polman N, Poppe KJ, Van der Schans J, Van der Ploeg JD. Nested Markets with Common Pool Resources in Multifunctional Agriculture. Rivista Di Economia Agraria. 2010;65(2):295-318.

Schneider S, Shiki S, Belik W. Rural development in Brazil: overcoming inequalities and building new markets. Rivista Di Economia Agraria. 2010; 65(2):225-259.

Van der Ploeg JD, Jingzhong Y, Schneider S. Rural development reconsidered: building on comparative perspectives from China, Brazil and the European Union. Rivista Di Economia Agraria. 2010;65(2):163-190.

Gabriel CG, Costa LCF, Calvo MCM, Vasconcelos FAG. Planejamento de cardápios para escolas públicas municipais: reflexão e ilustração desse processo em duas capitais brasileiras. Rev Nutr. 2012;25(3):363-372.

Belik W, Siliprandi E. A Agricultura Familiar e o Atendimento à Demanda Institucional das Grandes Cidades In: Corá MAJ, Belik W. Projeto Nutre SP: análise da inclusão da agricultura familiar na alimentação escolar no estado de São Paulo. São Paulo: Instituto Via Pública; 2012. p. 61-66.

MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Plano ABC [acesso em 28 marc 2013]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/plano-abc.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.