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Barra de cereais desenvolvida por uma cooperativa popular no contexto da economia solidária
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Palavras-chave

Barra de cereais. Cooperativa popular. Economia solidária.

Como Citar

DIAS, Jéssica Mascaretti; YAMAMOTO, Lidia Izumi; MANCUSO, Ana Maria Cervato; SILVA, Maria Elisabeth Machado Pinto e. Barra de cereais desenvolvida por uma cooperativa popular no contexto da economia solidária. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 17, n. 1, p. 94–103, 2015. DOI: 10.20396/san.v17i1.8634803. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634803. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi auxiliar o grupo produtivo da comunidade do Jardim Jaqueline, município de São Paulo, na elaboração de uma barra de cereais, avaliar sua aceitação por meio de análise sensorial e determinar sua composição nutricional com o uso das tabelas de composição de alimentos da Unicamp e do USDA. Foram realizadas: análise sensorial, por meio de teste afetivo da avaliação global da barra de cereais e avaliação da intenção de compra. Aos resultados das análises aplicaram-se os testes estatísticos de Análise de Variância (ANOVA) e de Tukey. A barra de cereais, formulada a partir de uma receita caseira, pode ser caracterizada como “fonte de fibras” e “zero gordura trans”. Observou-se aceitação do produto pelos julgadores, já que 88,3% das respostas encontram-se entre “gostei ligeiramente” e “gostei muitíssimo”. Nota-se boa expectativa quanto à intenção de compra, pois 51,66 % das respostas encontram-se entre “certamente compraria” e “provavelmente compraria”. É possível obter um alimento nutritivo e com padrão de aceitabilidade aliando o trabalho conjunto da comunidade e o conhecimento técnico dos agentes de desenvolvimento. As atividades desenvolvidas com a comunidade possibilitaram vivenciar o desenvolvimento da cooperativa popular, sendo possível criar condições favoráveis para geração de renda a partir dos princípios da economia solidária.

https://doi.org/10.20396/san.v17i1.8634803
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