Banner Portal
Transgênicos: uma questão bioética
PDF

Palavras-chave

Bioética e Diversidade. Transgênicos. Soberania e Segurança Alimentar.

Como Citar

PAIXÃO JUNIOR, Valdir Gonzalez; PEREIRA JUNIOR, Alfredo. Transgênicos: uma questão bioética. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, p. 1041–1048, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i0.8635626. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635626. Acesso em: 16 abr. 2024.

Resumo

A discussão em torno dos transgênicos, agrobiodiversidade e etnodesenvolvimento, a partir de uma perspectiva bioética relacionada à soberania e segurança alimentar e nutricional, suscita questões éticas, sociais, culturais, econômicas e políticas importantes, onde interesses diversos, conflitantes e antagônicos, de cunho ideológico, entram em confronto sobre formas de agricultura relacionadas aos transgênicos e ao agronegócio por um lado e, por outro lado, aos agrossistemas sustentáveis e à agroecologia. Partindo-se do “princípio da precaução”, há que se reconsiderar a imediata inserção do uso de transgênicos na agricultura brasileira. Modelos alternativos e sistemas sustentáveis de agricultura devem ser buscados. Para além de uma discussão estritamente biotecnocientífica, questões relacionadas à diversidade social, cultural, ambiental, étnico-racial, dentre outras, relacionadas à agricultura familiar e camponesa, dos povos indígenas, quilombolas, e comunidades tradicionais, nas áreas rurais e urbanas, devem ser inseridas nesta discussão.

https://doi.org/10.20396/san.v23i0.8635626
PDF

Referências

Japiassú H. O mito da neutralidade científica. Rio de Janeiro: Imago Editora; 1975.

Morin E. Ciência com consciência. 13ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; 2010.

Potter VH. Bioethics: bridge to the future. New Jersey: Prentice-Hall; 1971.

Lacey H. Valores e atividade científica 2ed. São Paulo: Associação Filosófica Scientiae Studia/Editora 34; 2010.

Kuhn T. A estrutura das revoluções científicas. 5ed. São Paulo: Editora Perspectiva; 2000.

Fourez G. A construção das ciências: introdução à filosofia e à ética das ciências. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista; 1995.

Vázquez AS. Ética. 24ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira; 2003.

Morin E. O método 6: ética. 4ed. Porto Alegre: Sulina; 2011.

Revista Exame. As 100 maiores empresas do Brasil. [internet] 2013 [acesso em 25 jun 2014]. Disponível em: http://exame.abril.com.br

Chauí M. Convite à filosofia. 14ed. São Paulo: Editora Ática; 2010.

Damázio M. Após feijão, Embrapa prepara alface transgênica. Rede Brasil Atual. [internet]. 2014 [acesso em 12 jun 2014]. Disponível em: http://www.redebrasilatual.com.br

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA. Relatório Final da 4a Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília (DF): CONSEA; 2011

Marques PEM. Embates em torno da segurança e soberania alimentar: estudos de perspectivas concorrentes. Segur. Aliment. Nutr. 2010; 17(2):78-87.

Begossi A, Clauzet M, Dyball R. Fisheries, ethnoecology, human ecology and food security: a review of concepts, collaboration and teaching. Segur. Aliment. Nutr. 2015;22(1):574-590.

Bernstein H. Dinâmicas de classe da mudança agrária. São Paulo: Editora Unesp; 2011.

Soares BEC. Ethical points of view of biotechnology. Acta Bioethica. 2003;9(1):63-67.

Ribeiro CSG, Moro FC, Auler F, Barbosa JF, Silveira S, Corradi-Perini C. A bioética no cenário da produção de alimentos: uma busca pela garantia do direito humano à alimentação adequada de escolares com necessidades alimentares especiais. Segur. Aliment. Nutr. 2015;22(1):662-670.

Garrafa V. Bioética e ciência: até onde avançar sem agredir. In: Costa SIF, Oselka G, Garrafa V. Iniciação à bioética. Brasília: CFM; 1998. p.99-110.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.