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Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
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Palavras-chave

Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação.

Como Citar

SILVA, Lizahélen Morais da; BRASIL, Carla Cristina Bauermann; SILVEIRA, Joice Trindade; MOURA, Fernanda Aline de; MARQUES, Anne y Castro; MARTINI, Coryna Sanchotene; SCHIAVO, Marilei Bertão. Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 1, p. 837–848, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i1.8642256. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário.
https://doi.org/10.20396/san.v23i1.8642256
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