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Segurança Alimentar e Nutricional, Hábitos Alimentares e condições socioeconômicas na Chapada dos Veadeiros no Brasil Central
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Palavras-chave

Padrões Alimentares. Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Transição Nutricional.

Como Citar

AQUINO, Fernanda Costa; RODRIGUES, Livia Pena Firme; DA SILVA, Estefano Amorim; NARDOTO, Gabriela Bielefeld. Segurança Alimentar e Nutricional, Hábitos Alimentares e condições socioeconômicas na Chapada dos Veadeiros no Brasil Central. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 2, p. 933–943, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i2.8647434. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647434. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de insegurança alimentar nos municípios de Cavalcante, Teresina de Goiás e Colinas do Sul, na Chapada dos Veadeiros, Brasil Central. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e de um roteiro semiestruturado sobre dados socioeconômicos, produção e consumo de alimentos, recordatório alimentar 24 horas e frequência alimentar. Melhor situação (SAN) foi identificada no município de Cavalcante (55% dos entrevistados), seguido por Teresina e Colinas do Sul (ambos com 45%). Uma mudança dos hábitos alimentares locais tem sido observada, com a substituição, principalmente no café da manhã e lanche, dos alimentos produzidos localmente, por alimentos processados e industrializados provenientes de mercados. Foram identificadas, entre as populações estudadas, dificuldades de acesso aos alimentos, problemas socioeconômicos, como baixa renda e reduzida escolaridade, que comprometem a SAN nestes municípios.
https://doi.org/10.20396/san.v23i2.8647434
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