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Condições higiênico-sanitárias da carne bovina comercializada em um mercado público do Piauí
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Palavras-chave

Segurança alimentar. Microbiologia de alimentos. Controle de qualidade.

Como Citar

COSTA, Mayara Carvalho; MARQUES, Aline Rocha de Azevedo; ARAÚJO, Izabelle Silva de; LIMA, Jarlan Ted do Nascimento; AMORIM, Adriany das Graças Nascimento; FARIAS, Flavio Furtado de. Condições higiênico-sanitárias da carne bovina comercializada em um mercado público do Piauí. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 24, n. 1, p. 1–8, 2017. DOI: 10.20396/san.v24i1.8648317. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648317. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar coliformes fecais e staphylococcus aureus na carne bovina in natura comercializada em um mercado público do município de Parnaíba – PI e, levantar dados sobre as condições higiênico-sanitárias dos boxes de comercialização por meio de um check-list. Foram realizadas análises microbiológicas de 06 amostras de carne bovina in natura. No momento da aquisição foram coletadas informações através de um check-list, que avaliou itens referentes a instalações, utensílios, higiene e conservação da carne bovina e manipuladores. As análises resultaram em contagem média de coliformes fecais de 1,9 x 10² NMP/g e de Staphylococcus aureus de 8,2 x 104 UFC/g, constatando que mesmo em números discretos, a presença desses microrganismos não é desejável. Os resultados da aplicação do check-list demonstraram que 83,33% das bancas classificaram-se como ruim e 16,66% como regular. Concluiu-se que há um alto índice de desconformidades dos boxes com a legislação que dispõe sobre às Boas Práticas de Fabricação. Recomenda-se, que sejam adotadas medidas para solucionar o problema e que haja maior atuação dos órgãos fiscalizadores, favorecendo proteção à saúde da população.

https://doi.org/10.20396/san.v24i1.8648317
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