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Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
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Palavras-chave

Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação.

Como Citar

FAGUNDES, Andhressa; GABRIEL, Cristine Garcia; MENDONÇA, Izabelle de Andrade. Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 2, p. 29–37, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i2.8650132. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais.  Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados.
https://doi.org/10.20396/san.v25i2.8650132
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