Banner Portal
Urban and Peri-Urban Agriculture
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Urban agriculture
Food and nutrition security
Food behavior.

How to Cite

SANTOS, Maira dos; MACHADO, Mariana Campos Martins. Urban and Peri-Urban Agriculture: food and nutrition security, food behavior and social transformations in a community garden. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020010, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8650689. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650689. Acesso em: 3 jul. 2024.

Abstract

The Urban and Peri-urban Agriculture (UPA) has strategically stood out in the essence of food self-sufficiency of the cities in a way that it can assure food and nutrition security (FNS), promote healthy eating habits and it also has been presenting different social transformations in collective spaces. The objective of this research is to evaluate the impact of the UPA on the FNS and the food behavior of the families participant of the community garden located in the Campeche neighborhood, city of Florianópolis, Santa Catarina state (Brazil). This is a qualitative research carried out with 11 participants of the mentioned garden. An audio-recorded interview was performed with a semi-structured questionnaire. Through these declarations, it was possible to understand the community garden as a space of promotion of health and strength of the healthy eating habits and the preservation of the food culture of the city. In the garden, the agro-ecological production of food is prioritized focusing on social, economic and environmental sustainability. The community work favored and intensified the interpersonal relations among neighbors and stimulated the popular protagonism. It was concluded that the community garden is effective in the promotion and assurance of the FNS principles, strength of healthy food practices and in the citizenship development.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8650689
PDF (Português (Brasil))

References

Conti IL. Segurança Alimentar e Nutricional: noções básicas. Passo Fundo: IFIBE, 2009.

Leão M. O direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. Brasília: Abrandh, 2013.

Nascimento AL, Andrade SLLS. Segurança alimentar e nutricional: pressupostos para uma nova cidadania?. Cienc. Cult. 2010; 62(4):34-38. Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252010000400012&lng=en&nrm=iso.

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (BR), Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Estruturando o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN. Brasília: CAISAN; 2011.

Albuquerque MFM. A segurança alimentar e nutricional e o uso da abordagem de direitos humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza. Revista de Nutrimen. 2009; 6(22):895-903.

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Cartilha LOSAN: Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei no 11.346, de 15 de set. 2006. Disponível em: http://www2.planalto.gov.br/consea/biblioteca/publicacoes/cartilha-losan-portugues.

BRASIL. Lei n. 11.346 de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN – com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, 18 de set 2006.

Mazur CE, Navarro F. Insegurança alimentar e obesidade em adultos: Qual a relação?. Rev. Saúde, 2015; 41(2):35-44.

Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho MF. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: Abrandh, 2010.

CONSEA. Comida de verdade no campo e na cidade. In: 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Brasília (Brasil), documento referência, jun. 2015.

Taddei JAA, Lang RMF, SilvaGL, Toloni MHA. Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. 640 p.

Santandreu A, Lovo IC. Panorama da agricultura urbana e periurbana no Brasil e diretrizes políticas para sua promoção: identificação e caracterização de iniciativas de AUP em regiões metropolitanas brasileiras: versão final. Belo Horizonte: Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas – REDE; Lima: Promoção do Desenvolvimento Sostenible – IPES, 2007.

Freddi SM, Ribas CEDC, Rodrigues RG, Pinto MGL. Resgate teórico sobre agricultura urbana no Brasil. Disponível em: http://www.lecera.ufsc.br/wp-content/uploads/textos/Resgate_teorico_sobre_AU_no_Brasil.pdf.

Campos CJG. Método de análise de conteúdo: ferramenta para análise de dados qualitativos no campo da saúde. Rev Bras Enferm. 2004; 5(57):611-614.

Backes MTS, Rosa LM, Fernandes GCM, Becker SG, Meirelles BHS, Santos SMA. Conceitos de Saúde e Doença ao Longo da História sob o Olhar Epidemiológico e Antropológico. Rev. enferm. 2009; 17(1):111-117.

Dallari SG. O Direito à Saúde. Revista Saúde Pública 1988; 22(1):57-63.

Araújo JS, Xavier MP. O conceito de saúde e os modelos de assistência: considerações e perspectivas em mudança. Revista Saúde em Foco. 2014; 10: 117-149.

Fonseca AF, Corbo AA. O território e o processo saúde-doença. Rio de Janeiro: Fiocruz/EPSJV; 2007.

Brasil. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília: Senado; 1988.

Anais da 8ª Conferência Nacional de Saúde. Brasília (Brasil): Centro de Documentação do Ministério da Saúde; 1986. 17-21.

Ribeiro SM, Bógus CM, Watanabe HAW. Agricultura urbana agroecológica na perspectiva da promoção da saúde. Saúde e soc. 2015; 24(2): 730-743.

Malta DC et al. Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS): capítulos de uma caminhada ainda em construção. Ciência e Saúde. 2016; 21(6):1683-1694.

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília (Brasil): Ministério da Saúde, 2013.

Heidmann ITSB, Almeida MCP, Boebs AE, Wosny AM, Monticelli M. Promoção à saúde: trajetória histórica de suas concepções. Texto Contexto Enferm. 2006; 15(2):352-358.

Costa CGA, Garcia MT, Ribeiro SM, Salandini MFS, Bógus CM. Hortas comunitárias como atividade promotora de saúde: uma experiência em Unidades Básicas de Saúde. Ciência e Saúde. 2015; 20(10):3099-3110.

Castro A, Malo M. SUS: resignificando a promoção da saúde. São Paulo: Hucitec/OPAS, 2006.

Ell E, Oliveira DS, Nazareno ER, Brandenburg A. Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável. Rev. Saúde Pública. 2012; 46(2): 218-225.

Azevedo E de. Reflexões sobre riscos e o papel da ciência na construção do conceito de alimentação saudável. Rev. Nutr. 2008; 21(6):717-723.

Pinheiro, ARO. A alimentação saudável e a promoção da saúde no contexto de segurança alimentar e nutricional. Saúde Pública, Periódico. Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, CEBES CDD. 2005; 29(70): 125-139.

Azevedo, Elaine de, Ribas MTGO. Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional. Rev. Nutr. 2016; 29(2):241-251.

Ministério da Saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de atenção Básica.Guia alimentar para a população brasileira. Brasília (Brasil): Ministério da saúde, 2014.

Wolff AC. Direito à soberania alimentar e ao patrimônio cultural: perspectivas para uma alimentação identitária [dissertação]. França: Universidade Estadual Paulista, 2015.

Maciel ME. Identidade Cultural e Alimentação. In: Canesqui AM, Garcia RWD. Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. 48-54. Antropologia e Saúde collection. Available from SciELO Books.

Antonini BO. A Gastronomia típica da Ilha de Santa Catarina: Um elemento de importância para o turismo cultural. Balneário Camboriú. Dissertação [Mestrado em Turismo e Hotelaria] – Universidade do Vale do Itajaí, 2003.

Assis MAA, Kazapi IIAM, Grillo EF. Dieta do Atlântico Sul. Uma proposta de União entre a Gastronomia e a Nutrição. Rev Nutri Pauta. São Paulo. 2003; 60:34-39.

Pessoa CC, Souza M de, Schuch I. Agricultura urbana e Segurança Alimentar: estudo no município de Santa Maria - RS. Seg Alim e Nutri. 2006; 13(1):23-37.

Belik W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Sociedade.2003; 12(1):12-20.

Fonseca AB, Souza TSN de, Frozi DS, Pereira RA. Modernidade alimentar e consumo de alimentos: contribuições sócio-antropológicas para a pesquisa em nutrição. Ciência & Saúde Coletiva. 2011; 16(9):3853-3862.

Paula BMD, Glória MBD, Lovo IC, Filho JDL. Agricultura urbana como ferramenta de promoção à Segurança Alimentar e Nutricional: Impacto no abastecimento de alimentos e hábitos alimentares.

Carneiro MFB, Pereira LAG, Gonçalves TM. Agricultura Urbana e Segurança Alimentar no Brasil: desafios e perspectivas. Ver Des Social. 2016; 10(1):51-61.

Wilkinson J. Os gigantes da indústria alimentar entre a grande distribuição e os novos clusters a montante. Estudos, Sociedade e Agricultura. 2002; 18:147-174.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008- 2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2010.

Santelle O. Antropologia e alimentação. Saúde Coletiva. 2008; 5(26): 231.

Daniel JMP, Cravo VZ. Valor social e cultural da alimentação. In: Canesqui AM, Garcia RWD. Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. 48-54. Antropologia e Saúde collection. Available from SciELO Books.

Moreira SA. Alimentação e comensalidade: aspectos históricos e antropológicos. Cienc. Cult. 2010; 62(4): 23-26.

Fonseca AB, Souza TSN de, Frozi DS, Pereira RA. Modernidade alimentar e consumo de alimentos: contribuições sócio-antropológicas para a pesquisa em nutrição. Ciência & Saúde Coletiva. 2011; 16(9):3853-3862.

Hernández JC. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares.In: Canesqui, AM, Garcia RWD. Antropologia e nutrição: um diálogo possível [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005.129-145. Antropologia e Saúde collection. Available from SciELO Books.

Gomes jr NN, Junior ALY OA. Soberania Alimentar e Agronegócio: Notas Além da Porteira. Retratos de Assentamentos. 2016; 18(2): 305-319.

Oliveira SP de, Muniz LB, Marlière CA, Freitas SN, Fonseca KZ, Carvalho LR, Cancho VG. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais). Segurança Alimentar e Nutricional. 2005; 12(1):1-9.

Bezerra IN, Moreira TMV, Cavalcante JB, Souza AM, Sichieri R. Consumo de alimentos fora do lar no Brasil segundo locais de aquisição. Rev Saúde Pública. 2017; 51(15):1-8.

Maciel KF. O pensamento de Paulo Freire na trajetória da educação popular. Educação em Perspectiva. 2011; 2(2):326-344.

Mattos C, Mendonça MM de, Maselli M, Deprá RLSN. Panorama da agricultura urbana e a construção de políticas públicas no Brasil. Advir. 2015; 7: 7-17.

Vasconcelos EM. Educação Popular: de uma prática alternativa a uma estratégia de gestão participativa das políticas de saúde. Rev. Saúde Coletiva. 2004; 14(1):67- 83.

Bassul JB. Reforma urbana e Estatuto da Cidade. EURE. 2002; 28(84); 133-144.

O’Reilly EM.Agricultura Urbana – Um estudo de caso do projeto hortas cariocas em manguinhos (projeto de graduação). Rio de Janeiro: UFRJ – Escola Politécnica, 2014.

Branco MC, Alcântara FA de. Hortas urbanas e periurbanas: o que nos diz a literatura brasileira? Hortic bras. 2011; 29(3):421-428.

Mota JP, Ribas C, Rodrigues RG, Freddi SM, Behling EE, Castro AW. Agricultura Urbana para além do potencial produtivo: relato de experiência sobre o território norte e nordeste de Santa Catarina. Cadernos de Agroecologia. 2013; 8(2):1-4.

Mougeot LJA. Agricultura Urbana – conceito e definição. In Revista Agricultura Urbana. 2000 [citado em 2017 abr]; 1. Disponível em: http://agriculturaurbana.org.br/RAU/AU01/AU1conceito.html.

Aquino AM de, Assis RL de. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Ambient. soc. 2007; 10(1):137-150.

Altieri M. Agroecologia: a dinâmica produtiva de agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004.

Abreu MJ. Gestão comunitária de resíduos orgânicos: o caso do Projeto Revolução dos Baldinhos (PRB), Capital Social e Agricultura Urbana. 182 f. Dissertação (Mestrado)- Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2013.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Download data is not yet available.