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Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional
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Palavras-chave

Alimentos funcionais. Frutas regionais. Fibra dietética. Aceitação sensorial. Atividade antioxidante. Polpas de frutas.

Como Citar

SOUZA, Hisys Ravelly Santos de; SANTOS, Amanda Menezes; FERREIRA, Igor Macedo; SILVA, Ana Mara Oliveira e; NUNES, Tatiana Pacheco; CARVALHO, Michelle Garcêz. Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 3, p. 104–113, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i3.8652496. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar a qualidade da geleia mista de umbu e mangaba. Foram elaboradas duas formulações de geleia mista, uma com e outra sem frutooligossacarídeo (FOS), as quais foram avaliadas suas características microbiológicas, sensoriais, físico-químicas e químicas. Os resultados demonstram que a característica microbiológica, a aceitabilidade, intenção de compra e preferência sensorial foram as mesmas entre as geleias avaliadas. A adição do FOS exerceu influência sobre a proteína, cinzas e pH (potencial hidrogeniônico). A substituição da sacarose pelo FOS e adição de frutas regionais (umbu e mangaba) agregou valor comercial à geleia mista, devido suas propriedades funcionais e sensoriais.

https://doi.org/10.20396/san.v25i3.8652496
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