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Determinação do indivíduo referência de um restaurante universitário da cidade do Salvador – Bahia
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Palavras-chave

Alimentação coletiva
Planejamento alimentar
Estado nutricional.

Como Citar

SANTOS, Elane Barbosa; FONSECA, Maria da Conceição Pereira da; SILVA, Lisanah Rufino da; ASSIS, Bruno Santos de; LIRA, Carlos Rodrigo Nascimento de. Determinação do indivíduo referência de um restaurante universitário da cidade do Salvador – Bahia. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020012, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8653157. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653157. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O trabalho visa a definição do indivíduo referência e as necessidades nutricionais de calorias e macronutrientes de estudantes de uma universidade pública federal. Trata-se de estudo transversal realizado com 67 (8,4%) estudantes de ambos os sexos sorteados considerando um universo de 800 usuários, bolsistas, com mais de 18 anos que frequentavam ao menos três vezes por semana o Restaurante Universitário. A coleta dos dados foi realizada entre os meses fevereiro e março de 2016, por meio de aplicação de questionário estruturado para obtenção de informações socioeconômicas, estilo de vida e atividade física; e avaliação antropométrica do estado nutricional com aferições das medidas: peso, altura, pregas cutâneas e circunferência da cintura e cálculo do Índice de Massa Corporal, com adoção dos critérios de classificação proposto da Organização Mundial da Saúde. Foram elaboradas análises de frequência, média, t-teste e Qui-quadrado. Constatou-se que o indivíduo referência do estudo são adultos jovens com massa corporal classificada como normal e insuficientemente ativos, com hábitos alimentares inadequados. A recomendação de valor energético total foi de 2.181 calorias, sendo 436,20 calorias para desjejum, 763,35 calorias para almoço e 654,30 calorias para jantar, em ambos os sexos.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8653157
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