Banner Portal
Development of preparations with addition of fish and integral use of food for school feeding
PDF (Português (Brasil))

Keywords

National School Feeding Program
Fish
Healthy food
Full use of food
Nutritional composition.

How to Cite

LUZ, Lucinda de Jesus Barros; SILVA, Fernanda Tavares; PIRES, Caroline Roberta Freitas; KATO, Hellen Christina Almeida; SOUSA, Diego Neves de. Development of preparations with addition of fish and integral use of food for school feeding. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020011, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8655415. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8655415. Acesso em: 3 jul. 2024.

Abstract

In the school feeding there are still few preparations that use the Mechanically Separate Meat (MSM) of fish and the integral use of foods. Therefore, the objective of this article was to elaborate additional MSM preparations of fish along with the integral use of food to be inserted in school feeding. Technical datasheets have been prepared for the preparation of revenues, in order to obtain information on the cost and income of the developed preparations. Rear, direct analyzes were performed with triplicate and indirect samples, in which the data obtained in the laboratory were compared with those obtained through the composite tables used: FRANCO (2007), TACO (2011) and IBGE (2011). The results showed that there was divergence between the indicators obtained through the direct analysis and those of the indirect analysis, also showing that the developed preparations are nutritionally viable to be inserted in school feeding.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8655415
PDF (Português (Brasil))

References

Agência Nacional de Águas – ANA. Quantidade de Água [Internet]. Brasília; 2018 [acesso em 27 abr 2018]. Disponível em: http://www3.ana.gov.br/portal/ANA/aguas-no-brasil/panorama-das-aguas/quantidade-da-agua.

Navarro FKSP, Navarro RD. importância das cores no crescimento, bem-estar e reprodução de peixes. Arq. Ciênc. Vet. Zool. 2017;20(1):45-48.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Produção da pecuária municipal. Rio de Janeiro: IBGE; 2016.

Brasil. Produção de peixes no Brasil cresce com apoio de pesquisas da Embrapa [Internet]. Brasília; 2017 [acesso em 13 mar 2018]. Disponível em: https://bit.ly/2lh3jUI.

Ogawa M, Maia EL. Manual de pesca. São Paulo: Livraria Varela; 1999.

Sartori AGO, Amancio RD. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segur. Aliment. Nutr. 2012;19(2):83-93.

Dias LPP, Martins ICVS, Cordeiro KS, Nunes JDC. Ácidos graxos essenciais ômega-3 e ômega-6 no leite materno e sua associação com o desenvolvimento infantil: revisão de literatura. Femina.2014;42(5):225-228.

Brasil. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE. Nota técnica no 004/2013: inclusão de pescado na alimentação escolar. Brasília. 11 jul 2013.

Brasil. Resolução no 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União. 17 jun 2013.

Brasil. Lei no 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da agricultura familiar e empreendimentos familiares rurais. Diário Oficial da União. 24 jul 2006.

Veit JC, Freitas MB, Reis ES, Moore ODQ, Finkler JK, Boscolo WRet al. Desenvolvimento e caracterização de bolos de chocolate e de cenoura com filé de tilápia do Nilo (oreochromisniloticus). Alim. Nutr. 2012;23(3):427-433.

Neiva CRP. Aplicação da tecnologia de carne mecanicamente separada – CMS na indústria de pescado. In: Anais do II Simpósio de controle de pescado [Internet]; 2006; São Vicente.São Vicente: SINCOPE; 2006 [acesso em 24 jun 2017]. Disponível em: ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/IIsimcope/palestra_cristiane_neiva.pdf.

Vitorassi DC. Desenvolvimento de quibe de carne mecanicamente separada de tilápia com adição de linhaça (linumusitatissimum l.) para inserção na merenda escolar [monografia]. Medianeira: Universidade Tecnológica Federal do Paraná; 2012.

Dallabona BR. Desenvolvimento e estabilidade de linguiça de pescado elaborada a partir de resíduo de filetagem de tilápia do Nilo [dissertação]. São José dos Pinhais:Pontífica Universidade Católica do Paraná; 2011.

Goes ESR, Feiden A, Veit JC, Finkler JK, Goes MD, Boscolo WR. Elaboração de biscoitos tipo cookies com inclusão de peixe. Rev. Agr. 2017;10(36):245-253.

Steuer IRW, Miranda MJL, Aguiar WJ, El-Deir SG. O aproveitamento integral de hortaliças como estratégia de educação para a sustentabilidade nas comunidades do semiárido pernambucano. In: XIII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão –JEPEX; 2013; Recife. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco; 2013.

Vieira LS, Vieira CR, Faria T, Azeredo EMC. Aproveitamento integral de alimentos: desenvolvimento de bolos de banana destinados à alimentação escolar. Rev. Univ. Vale do Rio Verde. 2013;11(1):185-194.

Casagrande C. Aproveitamento integral de alimentos em uma creche do município de Criciúma – Santa Catarina [monografia]. Criciúma:Universidade do Extremo Sul Catarinense; 2009.

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official methods of analysis of AOAC International. 17ed. Gaitheersburg: AOAC; 2000.

Kamer JHV de, Ginkel LV. Rapid determination of crude fiber in cereais. Cereal Chemistry. 1952:29(4):239-251.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação às indústrias de alimentos. 2 versão. Brasília: Ministério da Saúde; 2005.

Franco G. Tabela de composição química dos alimentos. 9 ed. São Paulo: Editora Atheneu; 2007.

Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação – NEPA. Tabela brasileira de composição dos alimentos – TACO. 4 ed. Campinas:NEPA-UNICAMP; 2011.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: tabela de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011.

Silva MR, Silva MS, Silva PRM, Oliveira AG, Amador ACC, Naves MMV. Composição em nutrientes e valor energético de pratos tradicionais de Goiás, Brasil. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2003;23:140-145.

Brasil. Resolução no 1, de 08 de fevereiro de 2017. Altera o valor per capita para oferta da alimentação escolar do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União. 09 fev 2017.

Belik W, Chaim NA. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a gestão municipal: eficiência administrativa, controle social e desenvolvimento local. Rev. Nutr. 2009;22(5):595-607.

Bezerra JAB. Alimentação e escola: significados e implicações curriculares da merenda escolar. Rev. Bras. Educ. 2009;14(40):103-115.

Mascarenhas JMO, Santos JC. Avaliação da composição nutricional dos cardápios e custos da alimentação escolar da rede municipal de Conceição do Jacuípe/BA. Sitien. 2006;35:75-90.

Pedraza DF, Melo NLS, Araujo EMN, Silva FA. O Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas públicas municipais. Rev. Bras. Promoç. Saúde. 2017;30(2):161-169.

Cruz LD, Santos AJAO, Santos AAO, Gomes ABL, Andrade FAM, Marcellini OS. Análise de aceitação da alimentação escolar dos alunos das escolas municipais urbanas de Itabaiana – SE. Scient. Plena. 2013;9(10):1-6.

Storck CR, Nunes GL, Oliveira BB, Basso C. Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciênc. Rur. 2013;43(3):537-543.

Rebouças MC, Rodrigues MCP, Castro RJS, Vieira JMM. Caracterização do concentrado proteico de peixe obtido a partir dos resíduos da filetagem de tilápia do Nilo. Sem. Ciênc. Agr. 2012;33(2):697-704.

Avelar JG. Qualidade do patê da carne de matrinxã (Bryconamazonicus, Spix&Agassiz, 1829) e sua caracterização financeira [dissertação]. Manaus: Universidade Federal do Amazonas; 2013.

Souza PDJ, Novello D, Almeida JM, Quintiliano DA. Análise sensorial e nutricional de torta salgada elaborada através do aproveitamento alternativo de talos e cascas de hortaliças. Alim. Nutr. 2007;18(1):55-60.

Gondim JAM, Moura MFV, Dantas AS, Medeiros RLS, Santos KM. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Ciênc. Tecn. Aliment. 2005;25(4):825-827.

Santos PCP, Nespolo CR, Oliveira FA, Veríssimo CM, Bortolini ACM. Análise direta e indireta de nutrientes e valor energético de pratos salgados tradicionais do Sul do Brasil. Cient. Ciênc. Biol. Saúde. 2011;13(1):45-54.

Santos PCP, Nespolo CR, Oliveira FA, Veríssimo CM, Vivan BD. Composição centesimal e valor energético de pratos tradicionais do Rio Grande do Sul. Braz. J. FoodTechnol. 2009;2:57-64.

Pacheco M. Tabela de equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos. 4 ed. Rio de Janeiro: Editora Rubio; 2011.

Ribeiro P, Morais TB, Colugnati FAB, Sigulem DM. Tabelas de composição química de alimentos: análise comparativa com resultados laboratoriais. Rev. Saúde Públ. 2003;37(2):216-225.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Download data is not yet available.