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Qualidade microbiológica e caracterização da resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos Coalho comercializados em Vitória da Conquista-Bahia
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Palavras-chave

Indicadores microbiológicos
Produtos lácteos
Inocuidade alimentar.

Como Citar

BOMFIM, Adriele Pinheiro; COSTA , Daniel Bonfim; SILVA, Igor Matheus de Novais; ARAÚJO, Ivo César Santos; ANDRADE, Raíssa Aragão; GALVÃO, Rebeca Soares; CERQUEIRA, Vanessa Vieira; REIS, Joice Neves; SANTOS, Milena Soares dos. Qualidade microbiológica e caracterização da resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos Coalho comercializados em Vitória da Conquista-Bahia. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020015, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8656298. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8656298. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Neste estudo foram determinadas a qualidade higiênico-sanitária, a prevalência e a resistência antimicrobiana de patógenos isolados de 24 amostras de queijo Coalho comercializados em duas feiras livres do município de Vitória da Conquista, Bahia. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas através de métodos convencionais interpretados conforme legislação vigente. Identificamos que 75% das amostras eram comercializadas em temperatura inadequada e que 100% apresentaram contagem para coliformes totais acima do limite aceitável.  Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli foram isolados em 87,5% e 62,5% das amostras, respectivamente. Não foi detectada a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Identificamos 51,1% de resistência a pelo menos um dos sete antimicrobianos testados para Staphylococcus coagulase positiva e 44,4% para pelo menos um dos 11 avaliados para E.coli. As análises realizadas evidenciaram uma precariedade higiênico-sanitária na produção e comercialização de queijo coalho nas feiras livres de Vitória da Conquista. Torna-se também uma preocupação, a presença de bactérias resistentes aos antimicrobianos nestes queijos. Deste modo, ressaltamos a importância do controle de qualidade na produção e comercialização destes produtos, assim como a necessidade das ações da vigilância sanitária para orientação aos manipuladores e produtores de queijo.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8656298
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