Banner Portal
Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo
PDF

Palavras-chave

Psidium guajava. Polpa de fruta. Conservação. Qualidade.

Como Citar

EVANGELISTA, Regina Marta; VIEITES, Rogério Lopes. Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 13, n. 2, p. 76–81, 2015. DOI: 10.20396/san.v13i2.1834. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1834. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de polpa de goiaba congelada, produzida por cinco empresas diferentes e adquirida no mercado da cidade de São Paulo. As polpas foram compradas congeladas e transportadas, no mesmo dia, para o laboratório de pós-colheita, onde foram mantidas a –18o C e analisadas de três em três meses, dentro do período de validade. As polpas, produzidas no mês de janeiro, foram adquiridas em março, analisadas imediatamente e também nos meses de junho, setembro e dezembro. Verificou-se diferença significativa para as avaliações de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e vitamina C entre as amostras e os meses avaliados. Os teores de vitamina C encontrados foram baixos, sendo que em duas marcas de polpa de goiaba avaliadas não foi detectada esta vitamina.

https://doi.org/10.20396/san.v13i2.1834
PDF

Referências

Lemos GC da S, Oliveira Junior JC, Collier LS, Carvalho AJCM, Manica I. Goiaba: amadurecimento, colheita, classificação, embalagem, transporte e armazenamento. Cadernos de Horticultura da UFRS. 1995; 3 (4): 1-8.

Brunini MA, Durigan JF, Oliveira AL. Avaliação das alterações em polpa de manga ‘Tommy Atkins’ congelada. Revista Brasileira de Fruticultura. 2002; 24 (3): 651-653.

Brasil, Leis, Decretos etc. Ministério de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Aprova os regulamentos técnicos para a fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa das seguintes frutas: acerola, cacau, cupuaçu, graviola. açaí, maracujá, caju, manga, goiaba, pitanga, uva, mamão, cajá, melão e mangaba. 7 de janeiro de 2000.

Furtado AAL, Cabral LMC, Rosa M.F, Modesta RCD, Pontes SM. Avaliação microbiológica e sensorial da polpa de goiaba tratada termicamente. Revista Brasileira de Fruticultura, 2000; 22 (especial): 91-95.

Carvalho VD. Qualidade e conservação póscolheita de goiaba. Informe Agropecuário. 1994; 17 (179): 48-54.

Cid C, Asticisararan I, Ybellu J. Modificaciones en el contenido de vitamina C em zumos naturales desde su elaboración hasta su posible consumo. Alimentaria. 1991; 28: 41-43.

Oliveira PB. et al. Estudo da estabilidade do néctar de acerola. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1996; 16 (3): 228-232.

Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. ed. São Paulo-SP; 1985.

Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis of the association of official analytical chemistry. Washington, 1992. 1015p.

Nelson N. A photometria adaptation of somogi method for determination of glucose. Journal Biological Chemistry. 1944; 31(2): 159-161.

Brunini MA, Oliveira AL, Varanda DB. Avaliação da qualidade de polpa de goiaba ‘Paluma’ armazenada a –20o C. Revista Brasileira de Fruticultura. 2003; 25 (3): 394-396.

Morais SP, Kanesiro MAB, Durigan JF, Tostea DRD. Avaliação de polpa de goiaba congelada. In: Livros de resumos do I Simpósio Brasileiro Sobre a Cultura da Goiabeira, 1997, Jabotical-SP. p.7.

Selvaraj Y, Pal DK, Raja ME, Rawal RD. Changes in chemical composition of guava fruits during growth and development. Indian Journal of Horticulture. 1999; 56 (1): 10-18.

Paro RM. Conservação pós-colheita de goiabas (Psidium guajava L.) ‘Paluma’ empregando-se embalagem plástica e revestimento com cera, em associação com armazenamento refrigerado. (Monografia) Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista; 1996. 137p.

Brasil IM, Maia GA, Figueredo RW. Estudo do rendimento do suco de goiaba extraído por tratamento enzimático. Ciência e tecnologia de Alimentos. 1996; 16 (1): 57-61.

Medina BLM, Pagano GF. Characterization of guava pulp (Psidium guajava L.) “Criolla Roja”. Revista de la Faculdad de Agronomia, Universidad del Zulia. 2003; 20 (1): 72-86.

Ribeiro VG, Assis JS, Silva FF, Siqueira PPX, Vilaronga CPP. Armazenamento de goiabas ‘Paluma’ sob refrigeração e em condições ambiente, com e sem tratamento com cera de carnaúba. Revista Brasileira de Fruticultura. 2005; 27 (2): 203-206.

Pandey AK, Dingh IS. Physico-chemical studies on utilization of guava cultivars. Progressive Horticulture. 1998; 30 (½): 73-75.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.