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Redes de segurança alimentar e agricultura familiar: a merenda escolar como instrumento de desenvolvimento local
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Palavras-chave

Políticas públicas. Citricultura. Segurança alimentar. Merenda. Capital social.

Como Citar

PAULILLO, Luiz Fernando; ALMEIDA, Luiz Manoel. Redes de segurança alimentar e agricultura familiar: a merenda escolar como instrumento de desenvolvimento local. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 12, n. 1, p. 26–44, 2015. DOI: 10.20396/san.v12i1.1837. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1837. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O trabalho apresenta um caso concreto de formação de uma rede de capital social em torno da temática da segurança alimentar local, abarcando não somente as condições de saúde das pessoas, de higiene dos alimentos e da autenticidade da produção, mas também a melhora das condições de renda e emprego de pequenos agricultores e trabalhadores rurais. Este trabalho mostra que num município paulista foi possível desenvolver um programa de segurança alimentar com essa amplitude, através da inclusão do suco de laranja natural pasteurizado na merenda escolar. Este caso, ocorrido no centro do cinturão citrícola brasileiro, mostra como mecanismos institucionais desenvolvidos por meio de políticas públicas participativas e organizações locais podem promover o desenvolvimento rural local com possibilidades de inclusão social.

https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1837
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Referências

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