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Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
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Palavras-chave

Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais.

Como Citar

ADORNO, Wantiê Teles; MARTINS, Glêndara Aparecida de Souza; TEIXEIRA, Silvana Marques Filgueiras; WANDERLEY, Kássio Renê Dias; ALVES, Denise Gomes. Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 20, n. 2, p. 290–296, 2013. DOI: 10.20396/san.v20i2.8634604. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares.
https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634604
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