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Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola
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Palavras-chave

alimentação escolar
educação alimentar e nutricional
pesquisa qualitativa
programas e políticas de nutrição e alimentação

Como Citar

ASSAO, Tatiana Yuri; WESTPHAL, Marcia Faria; BÓGUS, Cláudia Maria; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 19, n. 1, p. 22–32, 2015. DOI: 10.20396/san.v19i1.8634666. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666. Acesso em: 8 maio. 2024.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi identificar as percepções vinculadas à alimentação escolar entre merendeiras de escolas públicas do município de Guarulhos (SP). Tratou-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram 22 merendeiras das 13 instituições selecionadas, dentre 63 escolas do ensino fundamental. Para coleta dos dados optou-se pela técnica do grupo focal. As informações obtidas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. As percepções das merendeiras sobre alimentação escolar apareceram vinculadas às características do ambiente escolar e do alimento. As deficiências de espaço físico, equipamentos e materiais foram associados às dificuldades no desenvolvimento do trabalho e, consequentemente, na preparação e distribuição de uma alimentação adequada. A alimentação escolar, de acordo com esses profissionais, deveria ser nutricionalmente adequada e composta por gêneros de qualidade. As merendeiras possuem um papel importante na alimentação escolar, mas são poucas as oportunidades que lhes são oferecidas para interferir em algumas questões que percebem inadequadas. A atuação desses profissionais acaba se restringindo às ações operacionais, visto que outros atores e as próprias merendeiras, não percebem o espaço existente para ampliar a sua atuação na educação nutricional.
https://doi.org/10.20396/san.v19i1.8634666
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