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Avaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo
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Palavras-chave

Bebidas energizantes. Composição. Composto líquido pronto para consumo. Anvisa.

Como Citar

COSTA, José Maria Correia da; ROCHA, Érica Milô de Freitas Felipe. Avaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 17, n. 2, p. 63–69, 2015. DOI: 10.20396/san.v17i2.8634793. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634793. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

Nos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físicoquímicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação.

https://doi.org/10.20396/san.v17i2.8634793
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