Banner Portal
A construção de um sistema de garantia da segurança alimentar e nutricional para o Brasil
PDF

Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional. Direito humano à alimentação adequada. Soberania alimentar.

Como Citar

BARROS, Maria Sylvia Carvalho de; COSTA, Vera Mariza Henriques de Miranda. A construção de um sistema de garantia da segurança alimentar e nutricional para o Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 1, p. 795–806, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i1.8635623. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635623. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O objetivo do trabalho foi atualizar as informações e refletir a respeito da implantação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), criado, em 2006, pela Lei Orgânica da Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). Analisaram-se artigos acadêmicos, relatórios e documentos oficiais disponíveis e relevantes. O Sistema deve ser estruturado de forma intersetorial, descentralizada, com ampla participação e controle social e sua composição deve incluir órgãos dos diferentes níveis de governo e organizações da sociedade civil. Os Conselhos Municipais e Estaduais de SAN constituem-se instâncias privilegiadas de reflexão e ação sobre todos os componentes do conceito e para a construção, com autonomia, da política de SAN. Verificou-se a necessidade de um papel preponderante dos componentes do nível federal, liderando o processo de constituição do Sistema e estimulando as demais esferas de governo para que assumam sua responsabilidade e contribuam com a definição e a implementação de uma política pública de caráter sistêmico, de garantia, a todos, do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) na perspectiva da Soberania e Segurança Alimentar.

https://doi.org/10.20396/san.v23i1.8635623
PDF

Referências

Coimbra MA, Meira JFP, Starling MBL. Comer e

aprender: uma história da alimentação escolar no Brasil.

Belo Horizonte: INAE; 1982.

L’Abbate S. As políticas de alimentaçäo e nutriçäo no Brasil. I. Período de 1940 a 1964. RevNutr PUCCAMP. 1988 Dez;1(2):87–138.

Barros MSC, Tartaglia JC. A política de alimentação e nutrição no Brasil: breve histórico, avaliação e perspectivas. Aliment E Nutr [Internet]. 2009 [Acesso em 2013 Set 19];14(1). Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewArticle/847

Maluf RS, Menezes F, Valente FL. Contribuição ao tema da segurança alimentar no Brasil. RevCad Debate. 1996;4:66–88.

Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho MF. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília DF ABRANDH [Internet]. 2010 [Acesso em 2013 Set 20]; Disponível em: http://abrandh.org.br/download/20101101121244.pdf

Belik W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde Soc. 2003 Jun;12(1):12–20.

Freitas MCS, Pena PGL. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Rev Nutr. 2007 Feb;20(1):69–81.

Assão TY, Cordeiro A de A, Costa C, Cervato AM. Práticas e percepções acerca da segurança alimentar e nutricional entre os representantes das instituições integrantes de um centro de referência localizado na região do Butantã, município de São Paulo. Saúde E Soc. 2007 Apr;16(1):102–16.

Santos SMC dos, Santos LMP. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período de 1995-2002: 1 - Abordagem metodológica. Cad Saúde Pública. 2007 May;23(5):1029–40.

Santos LMP, Araújo M da PN, Martins MC, Veloso IS, Assunção MP, Santos SMC dos. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002: 2 - Programa de Alimentação do Trabalhador. Cad Saúde Pública. 2007 Aug;23(8):1931–45.

Martins MC, Santos LMP, Santos SMC dos, Araújo M da PN, Lima AMP, Santana LAA. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002. 3 - o Programa Nacional de Controle da Deficiência de Vitamina A. Cad Saúde Pública. 2007 Sep;23(9):2081–93.

Santos LMP, Santos SMC dos, Santana LAA, Henrique FCS, Mazza RPD, Santos LA da S, et al. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002: 4 - Programa Nacional de Alimentação Escolar. CadSaude Publica. 2007 Nov;23(11):2681–93.

Burlandy L. Transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional. CiencSaude Coletiva. 2007 Dec;12(6):1441–51.

Segall-Corrêa AM, Marin-Leon L, Helito H, Pérez-Escamilla R, Santos LMP, Paes-Sousa R. Transferência de renda e segurança alimentar no Brasil: análise dos dados nacionais. Rev Nutr. 2008 Aug;21:39s–51s.

Traldi DRC, Almeida LM de MC, Ferrante VLSB. Repercussões do Programa Bolsa Família no município de Araraquara, SP: um olhar sobre a segurança alimentar e nutricional dos beneficiários. Interações Campo Gd. 2012 Jun;13(1):23–37.

Ramos CI, Cuervo MRM. Programa Bolsa Família: a interface entre a atuação profissional e o direito humano a alimentação adequada; The. Ciênc Saúde Coletiva. 2012 Aug;17(8):2159–68.

Cotta RMM, Machado JC. Programa Bolsa Família e segurança alimentar e nutricional no Brasil: revisão crítica da literatura. Rev Panam Salud Pública. 2013 Jan;33(1):54–60.

Mafra LAS, Naves FL. Gestão de políticas sociais: a importância das articulações instituicionais e setoriais em programas de segurança alimentar e nutricional. Cad EBAPEBR. 2009 Mar 23;0(1):34 a 49.

Burlandy L. A construção da política de segurança alimentar e nutricional no Brasil: estratégias e desafios para a promoção da intersetorialidade no âmbito federal de governo. Ciênc Saúde Coletiva. 2009 Jun;14(3):851–60.

Prado SD, Gugelmin SÂ, Mattos RA de, Silva JK, Olivares P dos SG. A pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil de 2000 a 2005: tendências e desafios. Ciência Saúde Coletiva. 2010 Jan;15(1):7–18.

Anjos LA dos, Burlandy L. Construção do conhecimento e formulação de políticas públicas no Brasil na área de segurança alimentar. Ciência Saúde Coletiva. 2010 Jan;15(1):19–22.

Bosi MLM. Desafios na interface pesquisa-construção do direito humano à alimentação: reflexões no âmbito da segurança alimentar e nutricional. Ciência Amp Saúde Coletiva. 2010 Jan;15(1):22–4.

Proença RP da C. Da pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil ao desafio de criação de comitês de alimentação e nutrição. Ciência Amp Saúde Coletiva. 2010 Jan;15(1):24–6.

Castro LMC. Pesquisar sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil: a que viemos? Ciência Amp Saúde Coletiva. 2010 Jan;15(1):26–8.

Costa CGA. Segurança alimentar e nutricional: significados e apropriações [Internet]. 2011 [Acesso em 2013 Sep 18]. Disponível em: http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=614013&indexSearch=ID

Costa CA, Bógus CM. Significados e apropriações da noção de segurança alimentar e nutricional pelo segmento da sociedade civil do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Saúde E Soc. 2012 Mar;21(1):103–14.

Kepple AW, Segall-Corrêa AM. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciênc Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):187–99.

Burlandy L. A atuação da sociedade civil na construção do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil: elementos para reflexão. Ciência Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):63–72.

Custódio MB, Yuba TY, Cyrillo DC. Food and nutrition security policy in Brazil: an analysis of resource allocation. Rev Panam Salud Pública. 2013 Feb;33(2):144–50.

Vieira VL, Utikava N, Cervato-Mancuso AM. Atuação profissional no âmbito da segurança alimentar e nutricional na perspectiva de coordenadores de cursos de graduação em Nutrição. Interface - Comun Saúde Educ. 2013 Mar;17(44):157–70.

Vieira VL, Gregório MJ, Cervato-Mancuso AM, Graça APSR. Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: uma comparação entre Brasil e Portugal. Saúde E Soc. 2013 Jun;22(2):603–7.

Gazolla M. Segurança alimentar e nutricional e agroindústrias familiares: políticas públicas e ações locais. Segur. Aliment. Nutr. 2014;21:527-40.

Hoffmann R. Brasil, 2013: mais segurança alimentar. Segur. Aliment. Nutr. 2014;21:422-36.

Maluf RS, Prado B. Atuação brasileira na América Latina e Caribe relacionada com a soberania e segurança alimentar e nutricional. Rio de Janeiro: CERESAN; 2015 (Textos para Discussão no 8).

Brasil. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União; 2006.

Valente FLS, Beghin N. Realização do direito humano à alimentação adequada e a experiência brasileira: subsídios para a replicabilidade. Brasília: FAO; 2006.

Pinheiro ARO. Reflexões sobre o processo histórico/político de construção da lei orgânica de segurança alimentar e nutricional. Segur. Aliment. Nutr. 2008;15(2):1–15.

Brasil. Decreto no 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de

Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Diário Oficial da União; 2010.

Paulillo LF, Almeida LM. Redes de segurança alimentar e agricultura familiar: a merenda escolar como instrumento de desenvolvimento local. Cad Debate Campinas-SP. 2005;11(1):45–67.

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN: Diagnóstico de implantação no âmbito estadual. 2010 [acesso em 20 set 2013]. Disponível em: http://www.mds.gov.br/saladeimprensa/eventos

Viana ALD, Lima LD de, Oliveira RG de. Descentralização e federalismo: a política de saúde em novo contexto - lições do caso brasileiro. Ciência Saúde Coletiva. 2002 Jan;7(3):493–507.

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional [Internet]. [Acesso em 2013 Set 17]. Disponível em: http://www2.planalto.gov.br/consea/o-conselho/conceitos-1/sistema-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Oficina nacional - Construindo o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. 1st ed. SESAN; 2009.

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Eixos Temáticos - 4a Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional [Internet]. Brasil; Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/sobre-a-conferencia/eixos-tematicos

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Caderno de Orientações 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasil; 2015 [Acesso em 2015 May 17]. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/eventos/ conferencias/5a-conferencia-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional/documentos-da-5deg-conferencia/1-documento-final_caderno-de-orientacoes-versao-pos-plenaria-diagramado-1.pdf.

Brasil, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) - Avanços e Desafios na Gestão do Sistema [Internet]. 2013 [Acesso em 2013 Aug 24]. Disponível em: http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/sisan/SISAN-AvancoseDesafios.pdf/download

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Apresentação [Internet]. 2013. Disponível em: http://www2.planalto.gov.br/consea/o-conselho

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Como criar o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. 2011.

Natividade MO, Silva MES da, Rangel SP. Cidadania e direito humano à alimentação adequada no Brasil: problematizações. Rev Sociais E Humanas. 2009 Jan 12;22(0):77–89.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Mapeamento de segurança alimentar e nutricional nos estados e municípios - resultados preliminares. 2015. Acesso em [2015 May 17] Disponível em: http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/caisan/MapaSAN,P202014,P20-Vers,PC3,PA3o,P20para,P20divulga,PC3,PA7,PC3,PA3o.pdf.pagespeed.ce.6hhClbnchV.pdf.

Barros, M.S.C.de; Costa, V.M.H.M. Conselhos municipais de segurança alimentar na CRSANS Central SP. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro. Public Health Nutrition, 2012. v. 16 (SpecialIssue 5A). p. 157-158.

Tatagiba L. Conselhos gestores de políticas públicas e democracia participativa: aprofundando o debate. RevSociol e Política. 2005 Nov;(25):209–13.

Bandeira P. Participação, articulação de atores sociais e desenvolvimento regional [Internet]. Ipea Brasília; 1999.

Benelli SJ, Costa-Rosa A da. Conselhos municipais: prática e impasses no cenário contemporâneo. Psicol em Estudo. 2012 Dez;17(4):577–86.

Kleba ME, Matielo A, Comerlatto D, Renk E, Colliselli L. O papel dos conselhos gestores de políticas públicas: um debate a partir das práticas em Conselhos Municipais de Chapecó (SC). Ciência Saúde Coletiva. 2010 Mai;15(3):793–802.

Kronemberger TS, Tenório FG, Dias AF, Barros ACR. Os Conselhos Municipais de Políticas Públicas sob o Olhar da Comunidade: uma Experiência de Extensão Universitária. Desenvolv Em Questão. 2012 Set 28;10(21):146–77.

Abramovay R. Conselhos além dos limites. Estud Avançados. 2001 Dec;15(43):121–40.

Paulillo LFO e, Almeida LMMC. Gestão de redes de políticas públicas locais de segurança alimentar: uma análise comparativa dos municípios de Campinas, Araraquara e Catanduva. Gestão Produção. 2011 Jan;18(4):853–68.

Ribas ERS, Ribas Jr FB. Organizações de base, redes intersetoriais e processos de desenvolvimento local: o desafio da sustentabilidade. RedEAmerica; s.d.Disponível em: http://prattein.com.br/home/dados_anexos/154.pdf

Andrade GRB, Vaitsman J. Apoio social e redes: conectando solidariedade e saúde. Ciência Saúde Coletiva. 2002 Jan;7(4):925–34.

Junqueira LAP. A gestão intersetorial das políticas sociais e o terceiro setor. Saúde e Soc. 2004 Apr;13(1):25–36.

Food and Agriculture Organization. FAO Hunger Map

[internet]. Roma; 2014 [acesso em 17 mai 2015]. Disponível

em: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/en/

Souza, A.S. Um debate acerca da soberania alimentar e da agroecologia: um desafio de percepção e de prática. Ou, de que lado é o meu quintal? Revista Pegada, 2009 Jun; 10 (1); 113-133.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.