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Avaliação de cardápio e identificação de alimentos funcionais: estudo qualitativo de restaurante popular de Araraquara, São Paulo, Brasil
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Palavras-chave

Planejamento de cardápio. Segurança alimentar e nutricional. Alimento funcional.

Como Citar

RAMÍREZ, Yudi Paulina García; MOREIRA, Raquel Regina Duarte; OLIVEIRA, José Ricardo Soares de. Avaliação de cardápio e identificação de alimentos funcionais: estudo qualitativo de restaurante popular de Araraquara, São Paulo, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 1, p. 859–867, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i1.8635627. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635627. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Este estudo avalia qualitativamente o cardápio e a presença de alimentos funcionais nas preparações do restaurante popular do município de Araraquara, São Paulo. Esse estabelecimento integra a rede de ações e programas da Fome Zero, política de inclusão social, administrada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, visando à oferta de refeições prontas saudáveis e a preços acessíveis, reduzindo assim, o número de pessoas em situação de insegurança alimentar. Realizou-se um estudo de caso descritivo, de caráter qualitativo, durante o período de fevereiro a abril de 2014. Analisou-se qualitativamente o cardápio do almoço de 12 semanas pelo método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio. A presença de alimentos funcionais foi avaliada por meio da identificação, quantidade e frequência oferecida nas preparações do cardápio, seguindo as recomendações da American Dietetic Association de 2004. O cardápio apresentou como aspectos positivos, oferta de frutas como sobremesa 89,7%, carnes gordurosas 6,9%, doces 12,1% e não foi observada oferta de frituras e doces no mesmo dia. A baixa oferta de saladas de folhosos e a monotonia de cores das preparações foram evidentes, sendo um aspecto negativo do cardápio. Os alimentos funcionais foram identificados principalmente em frutas e verduras, oferecidos todos os dias. Conclui-se que o restaurante popular avaliado ofereceu um cardápio adequado quanto aos itens analisados. Destaca-se que a introdução de uma alimentação saudável e de alimentos funcionais na dieta de cada indivíduo deve ser contínua, auxiliando na prevenção de doenças e na busca da saúde.

https://doi.org/10.20396/san.v23i1.8635627
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