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Qualidade do almoço de trabalhadores segundo o Programa de Alimentação dos Trabalhadores e o Índice de Qualidade da Refeição
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Palavras-chave

Alimentação coletiva. Dietética. Trabalhadores.

Como Citar

DUARTE, Maria Sônia Lopes; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes da; CASTRO, Luíza Carla Vidigal; SOUZA, Eliana Carla Gomes de. Qualidade do almoço de trabalhadores segundo o Programa de Alimentação dos Trabalhadores e o Índice de Qualidade da Refeição. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 1, p. 654–661, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i1.8641602. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641602. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a qualidade do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) segundo as recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e o Índice de Qualidade da Refeição. Foi realizado um estudo transversal em uma UAN de uma empresa privada, cadastrada no PAT e com supervisão de um nutricionista. A coleta de dados ocorreu em três dias não consecutivos, para todas as preparações servidas no almoço. A avaliação do percentual de adequação de energia, sódio, macronutrientes, NDPcal% e fibras excederam as recomendações estabelecidas pelo PAT, enquanto que para o carboidrato o almoço forneceu quantidades abaixo da recomendação. Para o Índice de Qualidade da Refeição, a média encontrada foi de 56,53 pontos e a classificação da refeição foi de que precisa de melhorias. O almoço oferecido pela UAN não estava adequado de acordo com os parâmetros do PAT e o Índice de Qualidade da Refeição. A alimentação oferecida pela empresa avaliada estava inadequada nutricionalmente e, assim, torna-se necessária a inclusão de ações de correções no planejamento do cardápio bem como de medidas educativas de intervenção alimentar.
https://doi.org/10.20396/san.v22i1.8641602
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