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Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão
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Palavras-chave

Agrotóxicos. Análise. Multirresíduo. Resíduo.

Como Citar

MEIRA, Ana Paula Gasques. Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 2, p. 766–777, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i2.8642508. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642508. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste artigo foi realizar a revisão bibliográfica dos principais métodos de análise de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. A importância dos métodos de análise de agrotóxicosneste tipo de alimento se dá em decorrência da ampla utilização desses produtos na produção de alimentos e do considerável consumo dos alimentos de origem vegetal. A exposição dos indivíduos aos agrotóxicos de forma aguda ou crônica pode ocasionar diversos tipos de agravos à saúde. Há, portanto, a necessidade de métodos de análise cada vez mais rápidos, de baixo custo, que utilizem menores quantidades de solventes e em contrapartida, que apresentem resultados precisos e englobem o maior número de compostos possível em uma única análise. Observou-se que os métodos de análise de agrotóxicos evoluíram significativamente e atualmente os métodos mais usuais e que conferem bons resultados são os métodos Quechers (Quick, Easy, Cheap, Effective, Ruged and Safe) para tratamento da amostra e a cromatografia líquida ou gasosa, acopladas ao espectrômetro de massas em série para separação, identificação e quantificação. As maiores dificuldades apontadas nos estudos analisados referem-se à complexidade da matriz analisada, as diferenças físico-químicas dos compostos a serem examinados e o alcance da sensibilidade metodológica.

https://doi.org/10.20396/san.v22i2.8642508
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