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Segurança alimentar em comunidades quilombolas de São Paulo
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Palavras-chave

Segurança alimentar. Quilombos. Sociodiversidade

Como Citar

SANTOS, Katia Maria Pacheco dos; GARAVELLO, Maria Elisa de Paula Eduardo. Segurança alimentar em comunidades quilombolas de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 1, p. 786–794, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i1.8646390. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8646390. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O presente trabalho trata da segurança alimentar de famílias quilombolas residentes na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Quilombos do Turvo, no Estado de São Paulo. Apesar das drásticas transformações socioeconômicas e culturais ocorridas na região, essas famílias têm mantido suas práticas agrícolas voltadas à produção de alimentos e de modo a preservar a biodiversidade em área remanescente da Mata Atlântica. Defende-se que a produção para o autoconsumo, onde a qualidade da alimentação é gestada dentro da unidade familiar, torna-se estratégia determinante de segurança alimentar. As práticas agroextrativistas, além de ser uma estratégia de resistência com relação à permanência no território, também se constituem em resistência à homogeneização dos modos de produção propostos pelas instituições governamentais. Continuam sendo elemento essencial para a reprodução das famílias quilombolas do Vale do Ribeira, como fonte de alimentos, fonte eventual de renda e conservação da sociodiversidade. Defende-se a implantação efetiva de uma política para assistência técnica de caráter interdisciplinar, que possa proporcionar o reconhecimento e a valorização dessas atividades, tornando-as mais atrativas aos jovens, e revertendo seu fluxo migratório.
https://doi.org/10.20396/san.v23i1.8646390
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