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“É verdade que jamais comeu angu de fundo de panela?”: a comensalidade nas crônicas de Rubem Braga
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Palavras-chave

Rubem Braga. Crônica. Comida. Comensalidade.

Como Citar

GONZALEZ, Ana Beatriz; OLIVEIRA, Julicristie Machado. “É verdade que jamais comeu angu de fundo de panela?”: a comensalidade nas crônicas de Rubem Braga. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019005, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8653143. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653143. Acesso em: 24 abr. 2024.

Resumo

Analisar e compreender os sentidos do comer e da comida nas crônicas de Rubem Braga, fazendo um paralelo entre comida e literatura, especialmente no que tange à comensalidade. Fez-se a leitura interpretativa, com reflexão crítica, de dezesseis livros de crônicas de Rubem Braga. Posteriormente, foram selecionadas cinco crônicas nas quais foram identificados trechos que evidenciaram a comensalidade. Assim, realizou-se uma análise reflexiva sobre cada uma das cinco crônicas, estabelecendo um paralelo com conceitos discutidos em textos que formaram o arcabouço teórico para tal análise. A comensalidade está presente nas crônicas de Rubem Braga quando o autor, a partir de fatos cotidianos, descreve e reflete sobre a presença da comida em contextos de partilha e de relações afetivas. O autor confere relevância ao ato de comer e à comida que podem tanto afastar, ao identificar a comida como marca de distinção social, ou aproximar, ao descrever as relações das pessoas em momentos de partilha, especialmente quando valoriza os sabores simples, caseiros e artesanais. Tendo em vista a análise e compreensão das crônicas de Rubem Braga, conclui-se que a literatura pode dar sentido ao processo de construir uma compreensão ampliada da comensalidade, ou seja, das inter-relações entre a sociabilidade, o comer e a comida.
https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8653143
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