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Fatores antinutricionais na alimentação humana
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Palavras-chave

Fatores antinutricionais
Leguminosas
Ácido fítico
Fitato
Ácido oxálico
Oxalato
Ácido cianídrico
Mandioca
Ruibarbo.

Como Citar

HIGASHIJIMA, Neide Setsuco; LUCCA, Alessandra; REBIZZ, Luana Rurico Higashijima; REBIZZI, Leila Mary Higashijima. Fatores antinutricionais na alimentação humana. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020013, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8653587. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653587. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Fatores antinutricionais são compostos oriundos do metabolismo secundário das plantas, presentes numa extensa variedade de alimentos de origem vegetal. Este trabalho teve como objetivo pesquisar os diversos fatores antinutricionais, em especial o ácido cianídrico, o ácido fítico e o ácido oxálico, presentes nos alimentos do nosso dia a dia, as consequências quando há alta ingestão dos mesmos e os métodos de redução desses antinutrientes no preparo dos alimentos como remolho, germinação, cozimento, fatiagem, maceração, trituração, ralagem, fermentação, maltagem, moagem, secagem e torrefação. A metodologia utilizada foi revisão de literatura. A partir desta revisão, conclui-se que tanto o ácido cianídrico como o ácido fítico pode ser reduzido nos alimentos por meio de processos utilizados tanto na preparação doméstica como na industrial, e que a melhor forma de redução do ácido oxálico insolúvel é evitando ou minimizando o consumo de alimentos que o contém.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8653587
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