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Análise quantitativa de planta alimentícia não-convencional e plantas medicinais, comercialização e utilização de agrotóxicos em canteiros pertencentes ao projeto “Hortas Comunitárias” de Birigui (São Paulo)
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Palavras-chave

Agrotóxico
Extensão comunitária
Plantas medicinais
Segurança alimentar e nutricional.

Como Citar

POLETTI, Isabela Contel; RODRIGUES, Ana Paula Freitas da Silva; DOURADO, Beatriz Silva; VIUDES, Drielly Rodrigues. Análise quantitativa de planta alimentícia não-convencional e plantas medicinais, comercialização e utilização de agrotóxicos em canteiros pertencentes ao projeto “Hortas Comunitárias” de Birigui (São Paulo). Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020009, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8654699. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654699. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O cultivo alimentar em meio urbano é considerado um meio de resgate da soberania   alimentar, sendo promovido em Birigui (SP) pelo projeto “Hortas Comunitárias”. Objetivou-se realizar um levantamento sobre a presença de PANC (planta alimentícia não convencional), plantas medicinais, agrotóxicos e comercialização dos produtos, bem como comparar com o previsto na legislação municipal. Realizou-se análise quantitativa em 50% das hortas. Constatou-se presença significativa de PANC (39 espécies) e plantas medicinais (44 espécies), com maior frequência da Erva-de-santa-maria e Capim-limão. A comercialização se fez presente em 6,7% e o uso de agrotóxicos em 44%. Com os dados deste trabalho ações de intervenção podem ser traçadas para adequação à legislação municipal, estímulo ao consumo das plantas presentes nas hortas, e educação sobre malefícios do agrotóxico visando promoção de saúde.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8654699
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