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Consumo alimentar e uso de frutos do Cerrado em comunidades quilombolas de Goiás
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Palavras-chave

Biodiversidade
Cerrado
Grupos étnicos

Como Citar

BORGES, Thaís Cristina; SILVA, Priscila Olin; SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso; MONEGO, Estelamaris Tronco. Consumo alimentar e uso de frutos do Cerrado em comunidades quilombolas de Goiás. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021022, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8657920. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657920. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Os objetivos deste estudo foram explorar o consumo qualitativo de alimentos e investigar o uso de frutas nativas do Cerrado brasileiro por comunidades quilombolas de Goiás, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com líderes de comunidades que participaram do I Encontro de Saúde e Qualidade de Vida das Comunidades Quilombola de Goiás. Nas entrevistas, foi identificado um consumo alimentar restrito aos itens básicos com presença recorrente de arroz, abóbora, batata, quiabo, banana, mandioca, milho, feijão, gergelim, amendoim e óleo de mamona na dieta usual. Identificou-se a presença dos frutos do Cerrado em doces, licores, enlatados e em algumas receitas salgadas, sendo os principais, pequi, mangaba, baru, jatobá e cagaita. Observou-se uma redução no consumo de diversas frutas nativas, mas ao mesmo tempo, identificou-se que há um reconhecimento pelas comunidades em relação à importância do uso e preservação desses alimentos e das práticas alimentares quilombolas. Reforça-se a importância de ações de resgate e valorização da cultura alimentar quilombola, que dialoguem com a segurança alimentar e nutricional e com o desenvolvimento local das comunidades.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657920
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Referências

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