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Carcinicultura paraense
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Palavras-chave

Amazônia
Aquicultura
Carcinicultura
Beneficiamento
Produtos manufaturados

Como Citar

AFONSO, Antônio Gabriel Araújo; BARROS, Kaio Diego das Neves; BARROS, Francisco Alex Lima; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; VERAS, Galileu Crovatto; BRABO, Marcos Ferreira. Carcinicultura paraense: processamento e agregação de valor. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021021, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8657959. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Este estudo objetivou avaliar a implantação de unidade de processamento de camarão como alternativa para agregação de valor. De janeiro a agosto de 2018, foram realizadas visitas técnicas à propriedades produtoras de camarão cinza Litopenaeus vannamei em Curuçá – PA e unidade de beneficiamento de pescado em Castanhal – PA, além de entrevistas com proprietários e técnicos responsáveis para definir a localização, o produto, o layout do empreendimento e a capacidade produtiva. Curuçá – PA foi o município selecionado para sediar a unidade processadora. A área total do estabelecimento foi projetada em 66,02 m2. Definiu-se o produto como camarão inteiro pré-cozido e salgado (peso acima de 10g) e produção diária de 150kg. O Custo de implantação foi estimado em R$150.300,00, o Custo Operacional Total em R$798.966,40 e o Custo Operacional Total por kg em R$40,97. A Taxa Interna de Retorno foi de 122,0% e o Período de Retorno do Capital de 1,9 anos. A unidade de beneficiamento de camarão em Curuçá – PA mostrou-se rentável para a escala de produtos artesanais comestíveis.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657959
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