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Insegurança alimentar em escolares e suas famílias em região vulnerável do litoral paulista, em tempos de pandemia por COVID-19
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Palabras clave

Seguridad alimentaria y nutricional
Vulnerabilidad social
Alimentación escolar
Programas y políticas de nutrición y alimentación

Cómo citar

SANTOS, Cassiane de Jesus; MATA, Mayline Menezes da; BARBOSA, Sofia Bonna Boschetti; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares de. Insegurança alimentar em escolares e suas famílias em região vulnerável do litoral paulista, em tempos de pandemia por COVID-19. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022035, 2023. DOI: 10.20396/san.v29i00.8670707. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670707. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumen

Este estudo teve por objetivo analisar a (in)segurança alimentar e seus fatores associados, em famílias de escolares do Jardim e da Pré-escola de Unidade Municipal de Educação, localizada em região de vulnerabilidade social de Santos (São Paulo/SP.), Brasil, no cenário da pandemia por Covid-19. Trata-se de um estudo transversal, com amostra por conveniência, realizado em escola de tempo integral no período de março a abril de 2022. Analisaram-se variáveis sociodemográficas, econômicas e (in)segurança alimentar, medida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para verificar a associação entre insegurança alimentar (IA) e demais variáveis foram utilizados os Teste Qui-quadrado e o Teste Exato de Fisher. Das 78 famílias participantes, metade experimentava IA leve (33,3%) ou moderada (16,7%). A IA associou-se a: presença de chefes de domicílio de cor parda/preta, solteiros (p=0,019), famílias beneficiárias de programas de transferência de renda (p≤0,001), com renda familiar mensal de até 1 salário-mínimo (p≤0,001), com três ou mais pessoas na residência (p=0,049) e com duas ou mais crianças (p=0,047). Em conclusão, as elevadas proporções de IA familiar podem refletir o cenário atual de desmonte das políticas públicas nacionais, agravado pelas crises sanitária e econômica decorrentes da pandemia, contribuindo para aumentar a fome em todo o território brasileiro. Embora se trate de região vulnerabilizada, a ausência de IA grave sugeriria que o Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE foi importante aliado na proteção contra a fome nestas famílias, pelo fornecimento de quatro refeições diárias aos escolares.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670707
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Citas

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