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Participação dos grupos de alimentos no valor energético total, nos domicílios rurais e urbanos das regiões nordeste e sudeste do Brasil
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Palavras-chave

Consumo de alimentos. Disponibilidade alimentar. Domicílios rurais e urbanos. Pesquisa de orçamento familiar. Renda familiar.

Como Citar

CAROBA, Daniela Cristina Rossetto; PHILIPPI, Sonia Tucunduva; SILVA, Marina Vieira da. Participação dos grupos de alimentos no valor energético total, nos domicílios rurais e urbanos das regiões nordeste e sudeste do Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 15, n. 2, p. 16–31, 2015. DOI: 10.20396/san.v15i2.1814. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1814. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar a participação relativa dos grupos de alimentos no Valor Energético Total (VET) para as famílias rurais e urbanas das Regiões Nordeste e Sudeste, de acordo com o rendimento mensal familiar. Foram utilizadas as informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre julho de 2002 e junho de 2003. Os recursos do software Statistical Analysis System foram utilizados para as análises. Quanto à participação dos distintos grupos alimentares no VET, destaca-se a reduzida contribuição energética das frutas e hortaliças, bem como a elevada participação do grupo de açúcares e doces, evidenciadas para a totalidade das famílias analisadas. Foi notória a influência exercida pela localização dos domicílios, especialmente o estrato geográfico, bem como pelos rendimentos familiares, sobre a alimentação da população das Regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. 

https://doi.org/10.20396/san.v15i2.1814
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