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Consumo alimentar de adolescentes matriculados na rede pública de ensino de Piracicaba – SP
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Palavras-chave

Adolescência. Consumo alimentar. Hábitos alimentares

Como Citar

CAROBA, Daniela Cristina Rossetto; SILVA, Marina Vieira da. Consumo alimentar de adolescentes matriculados na rede pública de ensino de Piracicaba – SP. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 12, n. 1, p. 55–66, 2015. DOI: 10.20396/san.v12i1.1839. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1839. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente o consumo alimentar de uma amostra estratificada proporcional de 578 alunos (adolescentes), de ambos os gêneros, matriculados em sete escolas públicas da cidade de Piracicaba, São Paulo. As informações sobre o consumo alimentar dos alunos foram obtidas por meio do método Recordatório 24 horas. Para os cálculos do conteúdo de energia, macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras, tiamina, riboflavina, niacina, folacina, vitamina E, fósforo e ferro, utilizou-se o software Virtual Nutri (PHILIPPI et al, 1996). Foram elaboradas análises de regressão múltipla, utilizando-se os recursos do programa STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM (SAS, 1998). Entre os principais resultados, merece destaque o consumo de energia, fibras, folacina, vitamina E e fósforo, dos adolescentes, inferior ao preconizado. Quanto à tiamina, riboflavina e niacina, foi verificado que o consumo desses nutrientes se revelou acima do recomendado para o grupo da pesquisa. Em relação a proteínas, carboidratos, lipídios e ferro, os alunos integrantes da amostra apresentaram média de consumo que atende aos valores preconizados. Adotando-se a técnica estatística de regressão múltipla, foi possível notar que em cada mês adicional na vida dos meninos há aumento do consumo de 4,73 kcal, enquanto que, para as meninas, a ingestão diminui 2,14 kcal por mês. Destaca-se que a fase da adolescência é o momento privilegiado para as intervenções na área da saúde e da nutrição, tendo em vista a adoção de hábitos de vida saudáveis e a promoção da saúde na vida adulta.

https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1839
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