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Implicações da venda de gêneros alimentícios ao Programa de Alimentação Escolar nos aspectos de renda e organização dos agricultores familiares
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Palavras-chave

Agricultura familiar. Desenvolvimento rural. Políticas públicas. Alimentação escolar. Segurança alimentar e nutricional.

Como Citar

BEVILAQUA, Kiara; TRICHES, Rozane Marcia. Implicações da venda de gêneros alimentícios ao Programa de Alimentação Escolar nos aspectos de renda e organização dos agricultores familiares. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 2, p. 448–460, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i2.8634474. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634474. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O estudo pretende investigar as implicações da venda de gêneros alimentícios para o Programa de Alimentação Escolar (PAE) no tocante aos aspectos de renda e organização dos agricultores familiares. Foi utilizado estudo de caso de análise qualitativa em dois municípios, um com mais de 100.000 habitantes e outro com menos. Verifica-se que mesmo que o PAE tenha incentivado a formação de Cooperativas e Associações, muitas dificuldades ainda necessitam ser sanadas a partir de processos organizativos que se efetuam em relações com outros atores como o Estado, mediadores e espaços de discussão que extrapolam a cooperativa ou associação. Tanto em grandes, quanto em pequenos municípios, estes processos organizativos às vezes dizem respeito a ações consideradas “clandestinas” ou “ilegais”, mas que muitas vezes fazem a diferença para a efetivação da Lei no 11.947/2009. Por um lado asseguram renda estável aos agricultores familiares, e por outro, possibilitam às prefeituras cumprirem o artigo 14 da lei supracitada.
https://doi.org/10.20396/san.v21i2.8634474
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