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Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
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Palavras-chave

Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria.

Como Citar

MIRANDA, Mayara Lilian Paulino; KAMIJI, Mayra Mayumi; TOREZZAN, Cristiano; ANTUNES, Adriane Elisabete Costa. Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 2, p. 461–468, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i2.8634475. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão.
https://doi.org/10.20396/san.v21i2.8634475
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